فقدان حاسه الشم والطعم بدون اصابة كورونا

رقم الاستشارة الطبية: 33439
تاريخ الاستشارة: 5 نوفمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 458
زائر
اعاني من فقدان حاسه الشم والطعم مع ان كورونا لم تأتيني من قبل وصارله ٨ شهور نفس الوضع مع سيلان الانف وبعض المرات انسداد وعطاس و حكه ب الاذن بعض الاحيان ترجع حاسه الطعم والشم وتقعد دقيقه دقيقتين وتختفي والحاله تشتد علي عند الاستيقاظ من النوم مع حكه ب الانف وعطاس كثير وسيلان

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
طالب
الحالة النفسية
جيده
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
فافرين
تشخيص الطبيب
رحت لطبيبين الطبيب الاول قال حساسيه من اختلاف الجو مع ان الحاله كانت ٨ شهور والاخر قال جيوب انفيه

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، ان فقد حاسة الشم والتذوق لها اسباب اخري بخلاف الاصابة بفيروس كورونا
التهاب العصب الشمي او تدمير النهايات العصبية لعصب الشم
وجود انسداد بمجري الشم بداية من فتحة الانف وحتي نهايات عصب الشم في اعلي تجويف الانف كما في حالات التواء الحاجز الانفي ، التهاب الجيوب الانفية واحتقانها ، وجود كيس لحمي بتجويف الانف
اصابات الرأس التي تؤثر علي موضع خروج عصب الشم من المخ
ان الاعراض التي لديك تشير الي وجود حساسية بالانف والجيوب الأنفية يمكنك استعمال اقراص kokast 10mg مرتين يوميا
Allear ثلاث مرات
Kerovit يوميا بعد الغذاء
كما يجب استعمال بخاخ بالانف rhinocort 64mcgمرتين يوميا لمدة عشرة أيام ثم مرة يوميا والاستمرار عليه حتي تختفي اعراض حساسية الأنف
يجب التوجه لطبيب الانف والاذن والحنجرة لمزيد من الفحص والتقييم

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
بعد فحص الاعراض تبين أن هذه الأعراض ليست نتيجة الإصابة بكورونا لان فقدان حاسة الشم والتذوق بسبب كورونا لا تستمر كل هذه الفترة كما انها تكون موجودة باستمرار وليست متقطعة ولكن هذه الأعراض نتيجة حساسيه الانف والتهاب بالجيوب الأنفية وتزداد عند التعرض للتكييف او روائح مركزه او عند الاستيقاظ واما عن فقدان حاسة الشم مع حساسيه الانف بسبب التهاب الأغشية المخاطية المبطنة للانف .
ننصح بتناول وجبات خفيفه صحيه تحتوي على والفاكهة والخضروات الطازجة وتناول عصائر فريش والاكثار من شرب الماء وممارسة الرياضة بانتظام ويصفه دوريه وتناول المشروبات الساخنة .
ننصح بالعرض على اخصائي الانف والاذن لعمل كي وتنظيف للجيوب الأنفية
وأخصائي الحساسية والمناعة لعلاج سبب تحسس الانف
العلاج
بريزولين قطره انف عند اللزوم في حالة انسداد الانف
زيرتك قرص قبل النوم
في حالة سيلان الانف
سنتروم لوتين قرص بعد الغداء