فطريات بين الارجل

رقم الاستشارة الطبية: 194
تاريخ الاستشارة: 11 نوفمبر 2019
أجوبة: 5 / مشاهدات: 566
زائر
اعاني من فطريات بين الارجل تسبب لى رايحة كريهه وكذلك تكون طبقه ميته هل من علاج لها

وجزاكم الله خير

Dr. Doaa Ali

طبيب
استخدام miconaz gel بين الاصابع ثلاث مرات يوميا
تنشيف مابين الاصابع جيدا بعد غسلها
تهويه القدم و الامتناع عن ارتداء احذيه مغلقه لفترة

فلوكونازول
Fluconazole
مرهم او حبوب فومية
مع الانتهاء و الاهتمام بالقدم اي
عدم تركها رطبة بعد الغسية و تجفيفها بشكل جيد
عدم المشي حافي القدمين في الأماكن العامة
ارتاء جوارب قطنية
تهوية القدمين

يجب تنشيف هذه المنطقة تماما من الماء و تقليل مدة ارتداء الحذاء قدر المستطاع مع استخدام مضادات الفطريات الموضعية صباحا و مساء

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
فطريات القدم Tinea pedis
تحتاج الفطريات إلى توافر عدة عوامل لكى تتمكن من النمو (( منطقة رطبة وعرق وحرارة)) وتتوافر هذه العوامل ببن أصابع القدم خصوصا مع ارتداء الحذاء لفترات طويلة جدا.
لذلك للتغلب على هذه المشكلة:-
أولا ارتداء جوارب قطنية لامتصاص العرق.
ثانيا عند غسل القدم يجب تجفيف بين الاصابع بالمناديل الورقية والتخلص منها.
ثالثا استخدام بودرة تروسيد او ديرموفكس .
رابعا من الطب البديل يمكن نقع القدم لمدة ربع ساعة فى مغلى عشبة القرض بعدما تبرد.
هناك حالات قليلة جدا قد تحتاج الى تناول مضادات الفطريات عن طريق الفم.

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
علاج فطريات القدم يتطلب اولا تهويه القدم باستمرار وتنشيفها من البلل حيث ان الماء والتعرق بيئه خصبه لنمو الفطريات كذلك اثناء الخروج يفضل ارتداء جوارب قطنيه او ارتداء احذيه مفتوحه فى فتره الصيف وعدم ارتداء اى احذيه من الاخرين كذلك يجب استعمال مرهم مضاد للفطريات مثل ميكوناز اتش او لاميزيل او لاميفين لمده اسبوعين على الاقل مع اخذ مضاد فطريات ديفلوكان كبسوله عن طريق الفم مره اسبوعيا لمده اسبوعين وتجنب استعمال نفس المنشفه للقدم اكثر من مره وضروره تعقيم الاحذيه المستعمله قبل ذلك او غسلها ووضعها فى اشعه الشمس مع ضروره استخدام بودره القدم فى الاحذيه لامتصاص الرطوبه وتعرق القدمين