غثيان و لعيان في النفس تزيد مع الاستلقاء

رقم الاستشارة الطبية: 33639
تاريخ الاستشارة: 8 نوفمبر 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 1355
زائر
اشعر ب غثيان و لعية في نفس تزيد مع الاستلقاء و اشعر بعدم ارتياح في البطن يشبه شعور التقيؤ وارغب بالحركة فهذا يخفف من الغثيان ولكن انا متعب لا اريد الحركة اريد انوم ولكن لا استطيع بسبب الغثيان شربت دواء اسمه موتيلات عيار 10 mg وما جاب نتيجة ارجو الرد

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
طالب
الحالة النفسية
عادية
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا
تشخيص الطبيب
ليس بعد

Dr Ibrahim Nassereldin

طبيب جراحة عامة ومناظير
السلام عليكم
عزيزي أ/ ضيف

قد يكون لديك درجه بسيطه من درجات ارتجاع المرئ يستوجب عليك زياره طبيب جهاز هضمي ل طلب بعض الفحوصات
ولكن سأساعدك ببعض الارشادات الواجب اتباعها للتقليل من الشعور بالغثيان قبل وصف العلاج اللازم :

امتنع عن الاكل قبل معاد النوم ب ٤ ساعات

قلل من الاطعمه الدهنيه والمقليه والحاره والاطعمه الحامضه وقلل من الشوكولاتات والشاي والقهوه
وابتعد تماما عن التدخين

النوم وجسمك مرتفع بزاويه ٣٠ درجه

بالنسبه للعلاج :

Omeprazole 20 mg
قرص واحد يوميا لمده اسبوعين

Primprane
قرص واحد ٣ مرات يوميا
في حاله وجود الغثيان او الاستفراغ فقط

التعديل الأخير:

Dr Marwa Ibrahim

الاخ الكريم ، ان اسباب الغثيان عديدة جدا فمنها ما هو بسبب الاصابة بارتجاع المرئ او التهاب بالمعدة كوجود الميكروب الحلزوني او وجود قرحة بالمعدة او الاثني عشر ، او الاصابة بارتجاع المرئ ،او وجود التهاب بالمرارة او قد يكون من اعراض حصوة المرارة ،او الالتهاب الكبدي التهاب القولون ايضا يسبب غثيان مع انتفاخ
قد يكون ايضا بسبب الاصابة بالانيميا او الديدان المعوية وقد يكون عرضا لالتهاب مجري البول مع المغص الكلوي وقد يكون من اعراض التهاب الزائدة الدودية
هناك اسباب غير عضوية كالاسباب النفسية كالتوتر والقلق النفسي ، كثرة تناول المنبهات كالشاي والقهوة
وقد يكون عرض جانبي لبعض الأدوية وهي كثيرة جدا الادوية التي تسبب الغثيان مع تناولها وخاصة المسكنات والمضادات الحيوية
يجب عمل الفحوصات الاتية
Complete blood picture
Stool analysis
Urine analysis
Helicobacter pylori igm
Sgpt , sgot
يجب التوجه لطبيب الباطنة لعمل سونار علي البطن والحوض لاكتشاف اذا كان هناك سبب للغثيان كالتهاب جدار المعدة او وجود حصوة او التهاب بالمرارة
الاعراض التي لديك تزداد مع الاستلقاء ولذلك فهي تميل الي كونها بسبب ارتجاع المرئ
العلاج اقراص itopride ثلاث مرات قبل الاكل
Pantoloc 40 mg قرص قبل الغذاء بنصف ساعة
Digestin اقراص ثلاث مرات بعد الاكل
يجب عدم الاستلقاء او النوم بعد الأكل مباشرة كي لا تزداد مشكلة الغثيان لديك

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
تعاني من غثيان وقئ تزيد مع الاستلقاء و شعور بعدم ارتياح في البطن وشعور بالنوم والهمدان
بعد فحص الاعراض تبين أن هذه الأعراض يمكن أن تكون التهاب بالمعدة نتيجة جرثومة المعدة او نتيجة التعرض للتكييف والبرد او الضعف او الأنيميا او ضغط الدم المنخفض
او التوتر النفسي والعصبي وزيادة التفكير وسوء الحالة المزاجية والقلق والارق واتباع عادات غذائية غير صحية مثل الوجبات السريعة تيك اواي وتناول الطعام الحار والمشروبات الغازية وعدم ممارسة الرياضة
ننصح بتناول وجبات صحية تحتوي على الاسماك والفاكهة والخضروات الطازجة وتناول عصائر فريش والاكثار من شرب الماء والحليب والبيض والتعرض لأشعة الشمس
الفحص المطلوب
متابعه قياس ضغط الدم
جرثومة المعده
صورة دم كامله
نسبة فيتامين د
العلاج
سنتروم للرجال قرص بعد الفطار والعشاء
ليبراكس قرص قبل الاكل ثلاث مرات يوميا
موتيلليوم اقراص بعد الفطار والعشاء