عملية POEM لعلاج مريض الأكالازيا

رقم الاستشارة الطبية: 17113
تاريخ الاستشارة: 9 ديسمبر 2020
أجوبة: 1 / مشاهدات: 1210
زائر
انا مريض الكاليزيا بسوي عملية POEM وخايف يكون من اثارها ارتجاع المرئ، وهل العملية علاج نهائي لان فيه وحدة سوتها و رجع لها نفس اول ماهو الحل !؟ وماهو سبب الكليزيا ؟

الجنس
ذكر
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
No
أدوية مستخدمة
No

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
Achalasia او الكاليزيا هي خلل في الصمام السفلي للمريء الواصل بينه وبين المعدة وهذا الخلل بالاعصاب الخاصة بالصمام غير معروف السبب تماما قد بكون مناعي ذاتي او التهابات فيروسيه ولكن ما يحدث هو ان الصمام يفشل في الانبساط اثناء عمليه البلع فيسبب غلق المعدة امام الطعام ويجعل الطعام يرتد للخلف للمريء
بالنسبة لعملية POEM فهي عملية حديثة عن طريق المنظار الفموي وهي عمليه نسبة نجاحها مرتفعه ومضاعفاتها قليله
بالنسبة للارتجاع بعد العمليه فهو يخدث بنسبة غير قليله وذلك لان العمليه بتم فيها قطع العضله للصمام و لا يتم فيها عمل ربط لصمام المعدة ولذلك من الجائز حدوث ارتجاع
و توجد عملية اخرى تسمى fundoplication and helar myotomy ولكنها عمليه جراحيه ليست منظار