علاج لمرض البهاق

رقم الاستشارة الطبية: 133
تاريخ الاستشارة: 11 نوفمبر 2019
أجوبة: 3 / مشاهدات: 299
زائر
هل يوجد علاج لمرض البهاق؟

نعم يوجد علاج باذن الله .. هناك علاج دوائي و اخر بالليزر و نتيجة العلاج تتوقف ع عمر المصاب و مكان الإصابة و مدي انتشارها

هناك ادويه تعمل على تثبيط المناعه مثل تاكروليماس وهناك علاج بالضوء مع السورالين العلاج الضوئي الكميائي وهناك علاج بازاله التصبغ بالاديه المختلفه وتختلف حسب الحاله وشدتها وهناك ادويه تحفز انتاج اللون وهناك تدخل جراحي والمجال واسع وفي تطور مستمر

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
مرض البهاق يؤدى الى فقدان بون الحلد على شكل بقع نتيجة خلل بخلايا الميلانوسيت المكونة لصبغة الميلانين.
تختلف علاجات مرض البهاق طبقا لكل حالة من حيث مدى انتشاره ومكانه.
فمثلا اذا أثر البهاق على اكثر من ٩٠ بالمائة من الجسم يكون الاتطاه فى العلاج لازالة لون البقع السليمة المتبقية.
اما اذا كان البهاق موجود فى صورة بقع صغيرة فيكون الهدف من العلاج هو اعادة اللون المفقود اما عن طريق العلاجات الموضعية مثل دهانات الاسترويدات او التريكزيمس .
هناك العلاج الضوئى او العلاج الجراحى.
يتم تحديد نوع التجراء المتبع حسب حالة المريض.