علاج داء الفيل

رقم الاستشارة الطبية: 31395
تاريخ الاستشارة: 6 أكتوبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 2521
زائر
امرأة تعاني من انتفاخ كبير في الرجل اليمنى...الاطباء قالوا لها ان المرض يسمى بداء الفيل
.نرجوكم ان تساعدوننا في تقديم العلاج لهذه السيدة ...حاليا تجد صعوبة في المشي ....
افيدونا جزاكم الله.

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الوزن
طبيعة العمل
بدون
الحالة النفسية
متوترة
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا شيء
تشخيص الطبيب
مرض الفيل

المرفقات

  • IMG-20211008-WA0016.jpg
    IMG-20211008-WA0016.jpg
    73.8 KB · المشاهدات: 935
  • IMG-20211008-WA0015.jpg
    IMG-20211008-WA0015.jpg
    88.4 KB · المشاهدات: 160
  • IMG-20211008-WA0014.jpg
    IMG-20211008-WA0014.jpg
    92.6 KB · المشاهدات: 5,111

Dr Hatem sayed

أخصائي طب الأسرة والجراحة العامة
داء الفيل او الفيلاريا تسببه ديدان طفيليه wucherirua Bancroft وذلك عن طريق لدغة بعوضة تستقبل اليرقات الخاصة بهذه الديدان..التى تجري في الدم وتتكاثر في الجهاز الليمفاوي لسنوات عديده ولا يوجد للآن علاج حاسم او لقاح..والوقاية هي الوسيله لمنع المرض
هناك ادوية تساعد على تخفيف الاعراض مثل ivactin مرة واحده قبل الوجبات وكذلك doxycycline ٢ قرص يوميا لمده شهر و كذلك ...نقلل الاعراض بغسل وتجفيف المناطق المصابة واستخدام المراهم الموضعية المرطبه وكذلك كريمات المضاد الحيوي عند الحاجة ورفع الاطراف المتورمة...والحل الجراحي يعد الحل الاخير لتخفيف الضغط وعدم اعاقة السير والحركه وللشكل الخارجي المقبول

Dr Yasser Gomaa

استشاري الجراحة العامة
أهلا بحضرتك..
بمراجعة الصورة المرفقة تبين وجود تضخم بالساق وتدلي في الجلد والأنسجة.. وهذا بسبب مرض الفيل ويحدث فيه انسداد في الأوعية الليمفاوية بالساق مما يؤدي إلى عدم تصريف السائل الليمفاوي بالانسجه والخلايا.العلاج.albendazolقرص ٣ مرات. وغسل الساق بمحلول ملح يوميا.. وتنظيف الساق والجلد ومراعاة اي جروح في الساق..ورفع الساق علي مخدتين ويكون المريض مستلقيا ليسمح بتقليل التورم..ويمكن ارتداء جوارب طويلة كما في الدواللي.. مراعاه الحاله النفسيه للمريض مهمه جدا..عمل تمارين الساق تحت إشراف طبي..وقد يحتاج المريض إلى جراحه تحفظيه لاستئصال جزء كبير من الجلد والأنسجة لتسهيل عمليه الحركه للمريض.