علاج انسداد الأنف للطفل

رقم الاستشارة الطبية: 18622
تاريخ الاستشارة: 8 يناير 2021
أجوبة: 5 / مشاهدات: 701
زائر
علاج انسداد الأنف لطفل عامين غير القطره. كما أن البلغم نزل على صدره لأن يوجدارتفاع في درجة حرارة بسيط وانسداد شهيه

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
أدوية مستخدمة
سين آب

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
لعلاج انسداد الانف و البلغم بالصدر ينصح بعمل جلسات بخار دافيء عدة مرات يوميا مع الاكثار من السوائل الدافئه و اعطاء مذيب للبلغم مثل ميكوفيللين ملعقة صغيرة مرتين يوميا
ويوجد ايضا للانف بخاخ اوتريفين يستعمل مرة واحدة يوميا

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك و ألف سلامة على طفلك

تعتبر نقط الأنف هى الخطوة الأولى و الأساسية لعلاج انسداد الأنف عند الأطفال
و لكن إذا تطور الأمر و وصل البلغم إلى الصدر
فيمكنك استخدام بعض الأدوية المذيبة البلغم (المخاط) مثل
- ميوكوسول Mucosol. شراب أو بيبتون Bebtone شراب
ملعقة صغيرة 5 ملل ثلاث مرات في اليوم

-شراب مضاد الهيستامين مثل إيفاستين أو تليفاست شراب
ملعقة صغيرة 5 ملل مرة واحدة مساء

و من المتوقع أن يؤدي ذلك إلى زيادة خروج البلغم من الحلق و الصدر
ولأن طفلك صغير لايستطيع أن ينقل البلغم فقد يخرج البلغم بعد نوبة من الكحة يتبعها قئ يكون أغلبه بلغم
أو يخرج البلغم مع البراز فيصبح البراز مخاطر و لين و هذا يدل على أن الطفل بدأ يتخلص من البلغم

بالنسبة لارتفاع درجة الحرارة فإذا كانت درجة الحرارة حتى 38.5 و الحالة العامة للطفل جيدة فإنه يكفى الإكثار من شرب السوائل الدافئة و التغذيه الجيدة و لا داعى لاستخدام خوافض الحرارة
أما إذا ارتفعت درجة الحرارة عن 38.5. أو ظهر الإعياء و التعب على الطفل بشكل أثر على نشاطه أو شهيته فإنه يجب استخدام خافض للحرارة مثل بارامول أو سيتال شراب
ملعقة صغيرة 5-7ملل عند اللزوم

و طبعا إذا زاد التعب و لم يحدث تحسن فإنه يجب إستشارة طبيب أخصائي أطفال للقيام بالفحص الطبي و وصف العلاج المناسب

و ألف سلامة على طفلك

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
يمكن تناول شراب congestal لعلاج الرشح و خفض الحرارة بدلا من ال sine up.. مع دواء mucophylline كطارد للبلغم.. و ينصح بتناول الينسون و النعناع و التليو كمطهر للحلق و طرد البلغم.. و شرب قدر كافي من الماء.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
موسم الشتاء يكثر به إصابة الأطفال بالزكام نتيجة انتشار فيروسات التي تسبب الزكام والرشح كما أنه في بعض الحالات تكون حساسية موسمية لذلك يوصي بشراب تلفاست ٣ سم كل ١٢ ساعه و بخاخ nasonex مره مساءا و سيتال لبوس للأطفال لبوسه كل ٦ ساعات. شفاه الله وعفاه.

Dr. Doaa Fawzi

استشاري أنف وأذن وحنجرة
الف سلامة
الطفل يحتاج إلي أستشارة طبيب أطفال حتي يطمءن علي حالة الصدر بالسماعة بسبب وجود كحة .

و انسداد الاتف قد تحدث بصورة مؤقته مع التهابات الجهاز التنفسي العلوي و يصاحبها رشح و كحة و حرارة و يمكن معالجة الأمر بأستخدام السواءل الدافءة و محلول ملح نقط بالانف أو غسول ماء البحر ، و اعطاء خافض حرارة مثل الباراسيتامول شراب معلقة صغرة كل ٦-٨ ساعات لمدة ثلاث أيام .
اذا تحسنت الأمور فتمام
اذا لم تتحسن يحتاج للكشف عند متخصص أطفال و حسب الحالة يحتمل أن يحوله مختص الأطفال لتخصص الأنف و الاذن لأستبعاد الاسباب الموضعية بالأنف .