علاج الخطوط البيضاء stretch mark

رقم الاستشارة الطبية: 1441
تاريخ الاستشارة: 15 ديسمبر 2019
أجوبة: 5 / مشاهدات: 406
زائر
أنا فتاة عمري 15 واريد علاج للخطوط البيضاء على الجلد؟

هذه الخطوط تظهر في سنك بسبب بدء إفراز الهرمونات وتوزيع الجسم الأتثوي وزيادة الوزن وهي ستختفي مع مرور الوقت ولا تحتاج لعلاج غير الطعام المتوازن وممارسة الرياضة والبعد عن مسببات السمنة كالسكريات والدهون وكثرة النوم.

الخطوط البيضاء في هذا السن امر طبيعي في منطقة الأرداف اما اذا زادت عن اللازم زانتشرت في جميع اجزاء الجسم يجب البدء في انقاص الوزن والترطيب الدائم للجلد والطعام الصحي وكثرة شرب الماء وممارسة الرياضه البسيطه بانتظام
اذا انتشرت الخطوط في منطقه بشكل كبير وبدأت بخطوط حمراء قبل التحول للون الابيض يجب استشارة طبيبة جلديه لان هناك بعض الكريمات التي يمكن ان تستخدم لعدم تحولها للون الابيض

Dr. Aml Tolba

طبيب
سبب الافضل من العلاج هو الوقاية بتجنب الزيادة السريعه فى الوزن او الفقدان السريع فى الوزن
ترطيب الجلد دائما بكريمات تحتوي فيتامين أ وممكن استعمال خل التفاخ يخفف من علامات التمدد و عمل اسكراب اسبوعي للجلد وتقشير باحماض الفواكه .
العلاجات الحديثة الديرمارولر والميزوثيرابي وجلسات الليزر التي تتم في عيادات الجلدية.
مع العلم انها لا تقضى عليها بنسبة ١٠٠ بالمئة ولكن تخف بنسبة ٦٠ بالمئة

الاهتمام بشرب الماء مع استخدام الكريمات المرطبة.. عمل جلسات ليزر او ميزوثرابي حسب رايء طبيب الجلدية

Dr. Enas Kamel

طبيب جلدية
الخطوط البيضاء تكون في البدايه خطوط حمراء وتكون نتيجه تمدد الجلد مثل حالات زياده الوزن وفي الحمل وبناء العضلات فالجيم وعندما تكون حمراء يسهل علاجها من خلال بعض الجلسات متل الكربوكسي والميزو بالدرما بن وبعض الكريمات مثل فيرمبيان مرتين يوميا مع المحافظه علي الترطيب الجيد للبشره باستمرار وعندما تتحول إلي اللون الابيض يصعب العلاج وتكون نسبه التحسن قليله فعليكي بالترطيب الجيد و عمل الجلسات.