علاج الإمساك والألم أثناء البراز

رقم الاستشارة الطبية: 12635
تاريخ الاستشارة: 21 سبتمبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 483
زائر
كنت عامله عمليه شرخ شرجى من شهر بالضبط وكنت ماشيه كويس ودلوقت اعانى من امساك مزمن فظيع باخذ ملينات دولافاك شراب ومينا لاكس ومفيش فايده بردو بعمل حمام بسيط واقوم وباقى الحمام بقعد احزق مش راضى ينزل بحس انو لازق ايه الحل اعمل ايه خايفه يكون فى مشكله تانيه او ترجع تانى الشرخ

الجنس
أنثى
العمر
الوزن
أدوية مستخدمة
ادويه الامساك

Dr. Mohammed Al-Frras

اختصاصي بامراض وجراحة الاوعية الدموية
ان كان الامساك مترافق مع الم يفضل الفحص من قبل طبيب الجراحة العامة كذلك يجب اتباع حمية عالية الالياف والاكثار من السوائل

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
اتباع عادات غذائية سليمة والاكثار من تناول الالياف او تناول أجيولاكس كبديل للالياف والاكثار من شرب السوائل.
واذا كان هنتك تصلب بالبراز يفضل استخدام الملينات التى تحتوى على مادة دوكسات الصوديوم DOCUSATE sodium.

Dr. Hebatallah Emam

أخصائي تغذية علاجية
من العوامل المهمة جدا فى علاج الامساك هو تغيير النمط الغذائى الخاص بك
1. لابد ان يحتوى الطعام على كمية مناسبة من الالياف على مدار اليوم والكمية الموصى بها هي 25 - 30 جراما في اليوم.
هذه الألياف ترفع نسبة المياه في البراز مما يؤدي إلى تليينه وسهولة خروجه.
وهذه الالياف موجودة بكثرة فى الخضروات والفاكهة من اهمها: الردة والخضروات والفاكهة
2. الاكثار من شرب السوائل بمعدل 2-3 لترات يوميا يمكن تقسيمها الى 7-9 اكواب
3. تناول الاغذية المحتوية على البروبيوتيك أو مكملات البروبيوتيك مثل الزبادىحيث انها تساعد على استعادة التوازن في البكتيريا النافعة للأمعاء والتخلص من الإمساك المزمن.
4. ممارسة التمارين مثل المشى لها دور فى تحفيز عضلات الشرج