علاج الإسهال

رقم الاستشارة الطبية: 6812
تاريخ الاستشارة: 1 مايو 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 292
زائر
علاج اسهال في بعض احوال

الجنس
ذكر
العمر
الطول
الوزن
يجب البحث عن سبب الاسهال اما قد يكون بسبب نزلة معوية او تعرض للبرد او تسمم غذائي
بكل الاحوال يجب تعويض السوائل المفقودة عن طريق شرب الماء والسوائل
وفي الحالات الشديدة نلجا للمغذي الوريدي لتعويض السوائل

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الاسهال نوعان
اسهال حاد اي انه لم يستمر اكثر من اسبوع وهذا قد بكون سببه نزله معويه خاصة لوصاحبه الام بالبطن وقيء ببعض الاحيان
او قد يكون تابع للقولون العصبي ويكون مصحوب بنوبات اسهال وامساك وانتفاخات
وفي هذه الحالات يكون العلاج بالترويه االلازمه واخذ محاليل عند الحاجة وعلاج بمضادات او مهدئات للقولون ويحتاج تحليل براز
اما النوع الثاني الاسهال المزمن وهو المستمر اكثر من ٣ اسابيع وهذا بحتاج فحوصات اشعاعيه ومخبريه للدم والبراز لمعرفة السبب الذي قد يكون اضطرابات بالامعاء او تقرحات والتهابات القولون المناعيه او اضطرابات وفرط نشاط الغدة الدرقيه
وعلاجه على حسب نتائج الفحوصات
وينصح بالاسهال المزمن باخذ فيتامينات شامله لتعويض المعادن المفقودة والابقاء على تغذيه صحيه

Dr. Hayam Abdelhameed

أخصائي أمراض معدية جهاز هضمي وكبد
هناك أسباب عديدة للإسهال من بينها العدوى البكتيريا او الطفيلية وعلاجها عقار مثل النانازوكسيد اقراص كل ١٢ ساعة لمدة تلات اسم
أو اسهال ناتج عن اضطرابات فى حركة القولون والأمعاء وعلاجها كولوڤيرين أ قبل الأكل تلات مرات ..