عدم ظهور شعر الشارب والقدمين

رقم الاستشارة الطبية: 14524
تاريخ الاستشارة: 24 أكتوبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 347
زائر
انا عمري 17 سنة ولم تظهر ولا شعرة في شاربي وقدمي. من جديد ظهر شعر الابط قليل جدا ولكن شعر العانة كثيف منذ عدة سنوات ولم ابلغ بل فعلت العادة السرية للأسف منذ عمر 12 سنة وما زلت امارسها حتى الآن واحاول تركها ولم احتلم ابدا

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
دوالي خصية يسرى فتق خصية

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
عدم وجود شعر ببعض الاماكن قد لا يكون مرضي في معظم الحالات ولكن تأخر البلوغ هو الذي يحتاج للفحص
قد يكون بسبب خلل بالخصيتين مثل الخصيه المعلقه او صغر حجم الخصيه
او خلل بالغدة الكظريه وهرمون الذكورة
او خلل بالغدة النخاميه
او خلل بالجينات وتسمى متلازمة كلاينفلتر
بنصح بعمل فحوصات
مثل هرمون الذكورة وهرمون fsh//Lh للغدة النخاميه وفحص حجم الخصيتين و تحليل جيني لمتلازمة كلاينفلتر xxy

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
بالنسبة لعدم نمو شعر الشارب و الساقين فقد يتأخر قليلا و يبدأ في الظهور على سن ال20 و يمكن التأكد اكثر للإطمئنان على مستوى هرمونات الذكورة عن طريق استشارة أخصائي غدد صماء و عمل تحليل هرمونات ذكورة.. و بالنسبة للعادة السرية فاهم شئ لتركها هو الارادة كما أنها تؤدي إلى حدوث احتقان بالبروستاتا و التهابات و تؤثر على الحالة النفسية خاصة بعد الزواج و العلاقة مع الشريك.. لذلك يمكنك شغل نفسك بما هو مفيد و ممارسة الهوايات المفضلة و كذلك الرياضة بشكل يومي و بانتظام.. فالرياضة لها تثير فعال جدا في التخلص من العادة السرية و كلما أقدمت على ممارستها قم على الفور و مارس الرياضة و توضأ و صلى.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية

Dr. Marwa Hamdy

أخصائي طب أطفال
يجب مراجعه اخصائي غدد صماء للضروره
وعمل التحاليل اللازمه منها تستوستيرون ، برولاكتين
وتقييم ظهور مظاهر البلوغ الاوليه والثانوية