عدم التبرز بسهولة وشعور عدم الافراغ الكلي

رقم الاستشارة الطبية: 17297
تاريخ الاستشارة: 12 ديسمبر 2020
أجوبة: 1 / مشاهدات: 407
زائر
مرحبا منذ فترة وحين ادخل للحمام اعاني من عدم التبرز بسهولة علي الضغط وحين انتهي اشعر بعدم الافراغ الكلي هل هذا يدل على وجود مشكلة خطيرة وشكرا

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا شيىء
تشخيص الطبيب
لم ازر طبيب

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
تعسر التبرز مع عدم الافراغ الكلي قد يكون بسبب قلة الالياف بالغذاء فلا يستطيع تكوين براز كاف لجعل القولون يدفع بصورة طبيعي
ايضا بسبب نقص السوائل والجفاف
وقد يكون بسبب القولون العصبي وهو خلل بحركة القولون لاسباب نفسيه
وقد يكون بسبب وجود طفيليات بالقولون مثل الاميبيا
او بسبب وجود بواسير داخليه تعوق خروج البراز كاملا
و في كبار السن اكبر من 50 عام او للاشخاص ذوي التاريخ العائلي لاورام القولون قد يكون السبب اورام القولون لكنها تكون مصحوبه باعراض مثل نقصان الوزن الشديد في فترة قصيرة خوالي 10كج في ست شهور وارتفاع الحرارة و نزول دم مع البراز
غالبا حالتك سببها القولون العصبي و عدم تنظيم الغذاء لذلك ينصح بالاكثار من شرب المياه وتناول الاغذيه الغنيه بالالياف مثل التفاح والموز والخضروات و الامتناع عن المنبهات و التوابل و تنظيم مواعيد الوجبات و الاقلال من السكريات
وتناول حبوب هاضمه دايجستين و ليبراكس لتهدئة القولون
وينصح كذلك للاطمئنان بعمل تحليل براز و مزرعه براز ودم خفي بالبراز