عدم افاقة مريض غيبوبة كبدية

رقم الاستشارة الطبية: 21333
تاريخ الاستشارة: 9 مارس 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 1051
زائر
لو سمحتم مريض غيبوبة كبدية لم يفق حتي بعد عمل حقنة شرجيةو تناول الفوار جاستروبيتك ما الحل ؟؟

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
مريض الغيبوبة الكبدية يحتاج إلى العلاج في مستشفى تحدث الغيبوبة الكبدية نتيجة زيادة لاموني في الدم للحد الذي يعبر حاجز المخ فربما يكون هناك نزيف في الجهاز الهضمي نتيجة دوالي المرئ ويحتاج إلى منظار ، أو يكون هناك نقص في البوتاسيوم أو نتيجة انهيار وظائف الكلي نتيجة لفشل الكبد أو نتيجة عدوى البروتونيم فيتم تقيم الحالة من حيث درجة الغيبوبة وحاجة المريض إلى فحوصات ،s. Albumin, bilirubin, K, Na,INR, CBC, creatinine, bl urea وعمل حقن شرجية باللاكتيلوز بشكل منتظم كل ٦ ساعات مع المضادات الحيوية ومدرات البول وغيرها حسب الحالة. شفاه الله وعفاه.

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
مريض الغيبوبه الكبديه يحتاج رعايه حرجه بالعنايه المركزة و ليس فقط حقن شرجيه لابد من عمل كافة الفحوصات اللازمه و اعطاء ابر هيباميرز و عبوات البيومين بالوريد تحت اشراف طبيب امراض مبد او طبيب رعايه حرجة
و نسب الشفاء من الغيبوبة الكبديه للاسف بعد كل العلاجات و المحاولات غالبا ضعيفة