طنين في الأذن بسب شمع زائد

رقم الاستشارة الطبية: 15320
تاريخ الاستشارة: 7 نوفمبر 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 604
زائر
منذ شهر كنت أعاني من طنين في أذني و بعد الكشف
اتضح أن لدي شمع زائد في كلتا الاذنين و قام الطبيب باعطائي نقط لتسهيل اذاله الشمع و قال لي ضعيها من ثلاث لخمس مرات في كلتا الاذنين يوميا و ان أحضر له بعد اسبوع و حين ذهبت له قال لي ان الشمع متصلب و ظل يقول لي اني لم أضع النقط لأنه لم يري مفعولها
و حاول ازالتها الشمع و لكن كان الموضوع مرهف لي و اغمي علي و ام أستطع التكمله و ذهبت له بعد اربع ايام و قال أيضا ان النقط لم تعطي مفعولها و كانت الازاله صعبه جدا لدرجه اني بكيت بهسيريه من الوجع و هو بالفعل قام بتنظيف إذن واحده من الاثنين و الاخري لم يكمل ازاله الشمع بها و قال لي ان ااتي له بعد 4 أيام
انا اريد ان اعلم ما السبب الذي لا يجعل هذه النقط تعطي مفعولها
مع ذكر اني أصبت بالهلع و لم استطع الذهاب مره اخري خوفا من الآلام و الان انا لدي طنين استأذن التي لم يستكمل ازاله الشمع واتهامات افعل

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
تشخيص الطبيب
شمع زائد بالذن

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
النقط المذيبه لشمع الاذن توضع حوالى ملء السحاحه المستخدمة للتقطير وتوضعيها بالاذن الاولى وتميلين راسك بحيث لا تنزل النقط خارج الاذن وتنتظرين حوالي عشر دقائق على هذا الوضع المائل ثم تقومين بسحب ملء سحاحة التقطير مرة ثانيه وتقومين بنفس الخطوات مع الاذن الاخرى
تقومين بعمل ذلك يوميا مرة واحدة لمدة خمس ايام
ولو بعد هذه التعليمات لم يذوب الشمع معناه انه متصلب بشدة
وقد يحتاج لغسيل الاذن بطريق الشفط بجهاز خاص وليس غسيل مائي وهو اجراء بسيط وغير مؤلم فقط ان يكون الجهاز متوفر لدى طبيب الاذن

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
يمكنك تجربة وضع زيت الزيتون مع نقط الأذن تلك و ان كان متوفر ببلدك نقط remowax فيمكن وضعها بحيث تضعين منها مرة و مرة أخرى نقط زيت الزيتون بالتبادل خلال اليوم.. بدون محاولة تنظيف الأذن او إدخال اي شئ كمحاولة لتسليكها.. و سيذوب الشمع تدريجيا.. و بعد اسبوع او خمسة أيام يمكنك زيارة الطبيب لاجراء غسل الأذن.. مع التمنيات بالشفاء العاجل