طلب قراءة فحوصات التهاب الكبد

رقم الاستشارة الطبية: 33580
تاريخ الاستشارة: 7 نوفمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 994
زائر
قمت مؤخرا بإجراء فحوصات التهاب الكبد كوني اعمل للمجال الطبي. وكانت النتيجة كالتالي
HBSsAg negative
Anti-HBS 39 U/I
Anti- HBC negative​
سؤالي هو ما تفسير هاذة النتائج.
لقد اخبرت انا هذا هو نتيجه للقاح. والمشكلة انني لا استطيع ان اتذكر بالظبط لاني كنت صغيرا في ذلك الوقت وادرس الصيدلة واضعت دفتر التلقيح الخاص بي متى قمت بإجراء اللقاح . على الأغلب في عام 2003,
هل تدل هذه النتيجة على عدوى.
كيف يمكنني التأكد تماما أنها عبارة عن لقاح سابق.
وشكرا جزيلا لكم

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
في المجال الطبي
الحالة النفسية
جيدة
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا
تشخيص الطبيب
لقاح سابق

Dr Marwa Ibrahim

الاخ الكريم ، من نتائج التحاليل اتضح انك لا تعاني حاليا من الاصابة بفيروس الالتهاب الكبدي B وذلك يدل عليه ان نتيجة تحليل anti hbc سلبية وذلك يعني ان الخلايا المناعية لديك لم تتعرض لجسم الفيروس الذي يدل علي الاصابة الحديثة
معني ان hbs ag سلبيه تعني ايضا انك لم تتعرض سابقا لفيروس الالتهاب الكبدي
اما بالنسبة لanti hbs ag الايجابية وهي 39فيعني ذلك انه يوجد اجسام مضادة بالدم لديك وان لديك مناعة من الاصابة بالفيروس وذلك نتيجة لتلقي اللقاح ،

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
بعد فحص الاعراض والتحليل تبين أن نتيجة هذه التحاليل سلبيه
HBSsAg negative
Anti- HBC negative
بمعني انك لم تصاب بفيروس ب من قبل .
ولكن تحليل الجسم المضاد على السطح التهاب الكبد ب
(anti - HBs HBsAb - Antibody hepatitis B surface antigen) فهي الأجسام المضادة التي تحمي من التهاب الكبد الوبائي ب وهذا يدل على انك تناولت التطعيم ولذلك الاختبار ايجابي وهو الاختبار الوحيد الذي يتحول لإيجابي بعد التطعيم ويجب أن تكون النسبه بعد التطعيم أكثر من 100 وحدة وهو مستوى جيد يحمي ضد الاتهاب الكبدي ب أما إن كان بمستوى أقل من ذلك مثل النسبة عندك ٣٩
فذلك يتطلب إعطاء جرعة ثالثه من المصل لتقويه المناعه ضد فيروس بي.