طلب قراءة تحاليل - علاج خمول الغده الدراقية

رقم الاستشارة الطبية: 31534
تاريخ الاستشارة: 8 أكتوبر 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 810
زائر
عملت تحليل الغده الدراقية و طلعت النتيجة كالتالي
ft4 1.21
TSH 6.26
و كولسترول مرتفع 350
و الدهون الضاره 290

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
1.75
الوزن
طبيعة العمل
مراسل
الحالة النفسية
طبيعية
أمراض مزمنة
ارتفاع ضغط الدم استخدم علاج بقوة ٥ ملجرام باليوم
أدوية مستخدمة
علاج الضغط حبه وحده باليوم ٥ ملجرام
تشخيص الطبيب
لا يوجد

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
نتيجة الفحص كالتالي
ft4 1.21
TSH 6.26
و كولسترول مرتفع 350
و الدهون الضاره 290
من التحليل تبين أنه يوجد كسل في الغده الدرقيه
فالمستوى الطبيعي لهرمون T4 يتراوح ما بين 5 إلى 12 مايكرو جرام
لكل 100 مل لتر دم،
والمعدل الطبيعي لtsh بين 0.4 و 4.0
ملي وحدة لكل لتر
وارتفاع نسبة الكوليسترول والدهون نتيجة زيادة الوزن وعدم اتباع نظام غذائي صحي .
ننصح بتناول طعام صحي يحتوي على بروتين وفيتامين وأسماك والاكثار من تناول الفواكه والخضروات الطازجة وتناول عصائر فريش والامتناع عن الوجبات السريعة تيك اواي وعدم تناول المشروبات الغازية والطعام الحار وملح الطعام
العرض على اخصائي الغدد الصماء لتظبيط جرعة العلاج
الفحص
فحص صوره دم كامله
نسبة سكر عشوائي

Dr Mohammed Farag

أخصائي طب الطواريء
هرمون الغدة الدرقية FT4 طبيعى ، بينما الهرمون المنشط للغدة الدرقية TSH مرتفع قليلا ، هذا الهرمون يفرز من الغدة النخامية ، وظيفته تنشيط الغدة الدرقية ، وهذا قد يسبب تضخما فى الغدة الدرقية ، ينصح أيضا بعمل تحليل FT3 ومراجعة عيادة الغدد الصماء ، نسبة الكوليسترول مرتفعة .

Dr Hazem Hamada

طبيب أمراض الباطنة والسكر
تحليل TSH مرتفع قليلًا جدًا
تحليل Free T4 أو FT4 طبيعي
إذن التشخيص ليس خمولًا بالغدة الدرقية، وإنما التشخيص الصحيح: خمول دون الإكلينيكي أو دون السريري
بالإنجليزية: Subclinical hypothyroidism
.....
وليس كل من يعاني من خمول دون الإكلينيكي بالغدة الرقية يحتاج للعلاج.
فطالما أن TSH لم يرتفع عن 10 وطالما عمرك أقل من 65 ولا تعاني من أعراض خمول الغدة الدرقية فأنت لا تحتاج إلى علاج، ولكن أعد التحاليل بعد 3 أشهر. أما إذا كنت تعاني من الأعراض (مثل: زيادة الوزن، انتفاخ الوجه، الحساسية المتزايدة تجاه البرودة) فستحتاج إلى العلاج والمتابعة.
.....
كذلك يجب علاج ارتفاع دهون وكوليسترول الدم. ويجب الاطمئنان على مستوى السكر وفيتامين د في الدم.