طقطقة في البلعوم عند البلع بعد استئصال الغدة الرقية

رقم الاستشارة الطبية: 18564
تاريخ الاستشارة: 7 يناير 2021
أجوبة: 1 / مشاهدات: 1300
زائر
انا فتاه عملت عمليه استئصال الغده الدرقيه بالكامل منذ 3 شهور ولله الحمد بعد مرور اول شهر مابعد العمليه كانت الامور على مايرام ولكن بعدها بدأت معاناتي اصبت بحاله وهي عند البلع او التثاؤب اشعر بطقطقه في البلعوم كانما احتكاك الغضاريف مع بعضها واشعر دائما بجفاف منطقه البلعوم مما احاول اشرب كميات كبيره من السوائل الدافئهوهو شعور مزعج للغايه

هذه الطقطقه تحدث عندما يكون الراس في الوضع الطبيعي ويختفي عند اماله الراس يمين او يسار او فوق
تعبت من كثره التفكير افيدوني يرحمكم الله

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لايوجد
أدوية مستخدمة
ثايروكسين 75mg

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
بالغالب ما حدث معك بعد استئصال الغدة الدرقيه قد يتعلق بالغدة جار الدرقيه والتي يتم ازالتها مع الغدة الدرقيه لانها موجودة فوقها تماما ولا يمكن تجنب ذلك خاصة لو استئصال كامل
وتسبب نقص بالكالسيوم وفيتامين د بدرجه كبيرة بعد الاستئصال مما يسبب صعوبات البلع ومشاكل العظام والغضاريف
ينص بعمل تحليل parathormone// calcium //vit d للاطمئنان