طرق زيادة الهيموغلوبين لمريض انيميا شديدة

رقم الاستشارة الطبية: 32102
تاريخ الاستشارة: 16 أكتوبر 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 540
زائر
في شهر 8 الماضي كنت اعانى من شدة ضربات القلب وهبوط ولا اقدر على المشى واى مجهود ابذله حتى لو كان بسيط

كشفت عن طبيب قلب وباطنه وطلب منى اشعة على القلب والحمدلله طلعت كويسة وطلع فى التحليل انى اعانى من انيميا شديدة وقال لي لازم من اكياس دم لكني خفت من الدم بسبب فى حالات تسبب لها مشاكل منه

كشفت عند طبيب اخر كتب لي خمس اكياس محلول مع حقن حديد ومضاد حساسيسة اخذتهم على خمس ايام كل يوم كيس بجانب الاكل بنجر وتفاح ورمان وبلح وكانت الانيميا 7 لحد ما وصلت الان 9

وانا الان اخذ ادوية لكن هي ثبتت على هذا الرقم وعملت تحليل شهر 9 ونفس الرقم والشهر هذا عملت تحليل وبرضه نفس الرقم لو فى اى علاج اخر غير نقل دم تحسن من مستوى الانيميا

وهذه المرفقات بالادوية التى اخذتها والتحاليل
وشكرا

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
ربة منزل
الحالة النفسية
لايوجد
أمراض مزمنة
لايوجد
أدوية مستخدمة
كونكور بلس فوليك اسيد وبراڤوتين
تشخيص الطبيب
انيميا

المرفقات

  • IMG-20211016-WA0002.jpg
    IMG-20211016-WA0002.jpg
    42.6 KB · المشاهدات: 154
  • IMG-20211016-WA0001.jpg
    IMG-20211016-WA0001.jpg
    60 KB · المشاهدات: 83
  • IMG_٢٠٢١١٠١٦_٢٠٤٨٥٣.jpg
    IMG_٢٠٢١١٠١٦_٢٠٤٨٥٣.jpg
    161.9 KB · المشاهدات: 110
  • IMG_٢٠٢١١٠١٦_٢٠٤٨٢٢.jpg
    IMG_٢٠٢١١٠١٦_٢٠٤٨٢٢.jpg
    160.4 KB · المشاهدات: 80
  • IMG_٢٠٢١٠٨٠٧_١٨٥١٣١.jpg
    IMG_٢٠٢١٠٨٠٧_١٨٥١٣١.jpg
    14.1 KB · المشاهدات: 88
  • IMG_٢٠٢١٠٨٠٧_١٨٥١١١.jpg
    IMG_٢٠٢١٠٨٠٧_١٨٥١١١.jpg
    36.7 KB · المشاهدات: 71

Dr Hazem Hamada

طبيب أمراض الباطنة والسكر
لا تحتاجين أصلًا إلى نقل دم!
وقبل السؤال عن علاج الأنيميا يجب السؤال عن سببها. فتشخيص السبب وعلاجه هو علاج الأنيميا. أما إذا عالجنا الأنيميا فقط دون معرفة السبب فستظل مستمرة بل وستزداد.
نوع الأنيميا التي لديكِ في الغالب سببه نقص الحديد، إلا أن هذا السبب لا يتأكد إلا بتحليل الحديد (Iron profile) خاصة إذا كنتِ تعانين من أي نزيف ملحوظ، أما إذا لم يكن هناك نزيف ملحوظ فيجب إجراء تحليل دم خفي في البراز (occult blood in stools) فإذا كان التحليل إيجابيًا نبحث عن مصدر هذا الدم الخفي (مثلا: قرحة بالمعدة).
علاج مقترح لأنيميا نقص الحديد (حال تأكيدها):
  • فيروترون كبسولة بعد الغذاء
  • روتا سي قرص مرتين يوميا (يساعد على امتصاص الحديد)
  • الأغذية الغنية بالحديد كالتي ذكرتيها في السؤال
ومتابعة تحليل صورة الدم شهريًا.
وأخيرًا.. لم تذكري سبب تناولك لعقار كونكور بلس!

Dr Mohammed Farag

أخصائي طب الطواريء
ينصح بعمل تحاليل دم إضافية ، تشمل مخزون الحديد وفيتامين ب 12 لتحديد سبب الأنيميا ، هل بسبب نقص الحديد؟ أم بسبب نقص الفوليك أسيد وفيتامين ب 12؟ أم سبب آخر؟ يمكنك تناول كبسولات فيروجلوبين لعلاج الأنيميا ، تحتوى على الحديد ومجموعة من الفيتامينات والمعادن الضرورية ، كبسولة واحدة يوميا ولمدة شهر ، والمتابعة فى عيادة أمراض الدم .

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
بعد فحص الاعراض تبين أن نسبة الهيموجلوبين ثابتة عند ٩ ولا تزداد مع العلاج ومن أسباب هذه الأعراض
زيادة النزيف اثناء الدوره الشهريه
قلة تناول الحديد
قلة امتصاص الحديد
نقص فيتامين سي
نقص مستوى الحديد الاحتياطي لديكى فريتين
الاكثار من تناول المنبهات كالشاي والقهوة
تناول وسائل منع الحمل
الفحص المطلوب
نسبة سيرم فريتين
صورة دم كامله
العلاج
ملتوفير فول قرص بعد الفطار والعشاء
فيتامين سي ريتارد قرص بعد الفطار والعشاء
ديجستين اقراص قرص قبل الاكل ثلاث مرات يوميا