ضعف سمع وطنين في الاذن بعد الحادث

رقم الاستشارة الطبية: 2339
تاريخ الاستشارة: 24 يناير 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 740
زائر
قصتي انني تعرضت لحادث سير مروري من قرابة الثلاثة اشهر
و أمن الله علي بالعافية و له الحمد
تعرضت لعدة اصابات منها في الاقدام و منها في الوجه جلها بسيط
و تعرضت لارتجاج في الدماغ بسيط، و الاستفسار الذي اريد ان اطرحه هو عن موضوع السمع
لقد تأثرت أحد اذناي جراء ذلك الحادث أصبح بها ضعف سمع بسيط نوعاً ما
اجريت الفحوص اللازمة و كانت تؤكد سلامة عظيمات الاذن
و تخطيط السمع اظهر ضعف سمع في التواترات تحت الكلامية
الاطباء قالوا ان السمع قابل للعودة بعد فترة من الزمن
و تقريبا بعد مدة شهر من الحادث بدأ صوت طنين في الاذن المصابة لا يتوقف، او قد يخف قليلا عندما انام على اذني المصابة
و اريد توضيح أمر مهم ربما، حصل جراء الحادث كسر في أجزاء من الفك السفلي و اثرت على المفصل الفكي الصدغي و بعض الشروخ في العظم الصدغي للجوف العنابي
سؤالي هل من الممكن ان يترمم السمع من جديد و ان يذهب طنين الاذن
و هل هنالك أدوية يجب ان استشفي بها ام ان فيتامينات B كافية لوحدها

الجنس
ذكر
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد

Dr. Mohammed Al-Frras

اختصاصي بامراض وجراحة الاوعية الدموية
هناك مايدعى بمتلازمة بعد الرض قد تترافق بعدة اعراض عصبية
وكون الفحوص لديك سليمة فقد تتراجع المشكلة عفويا ولكن المدة تختلف من شخص لاخر
اذا كان الطنين غير مزعج بالنسبة لك فلست بحاجة لاي ادوية حاليا

طالما ان عظيمات الاذن سليمه فالسمع سيعود لطبيعته بعد قليل من الوقت ولا داعي للقلق وبالنسبه للطنين فيجب الا تركز فيه وتنصرف او تنشغل باي شئ حتي لا يستمر طويلا او يزيد مع الوقت .. يجب ايضا الاستمرار في تناول فيتامين ب 12 المتمثله في حقن بيوفيت كل ثلاثه ايام او اقراص ميلجا ثلاث مرات يوميا