صغر حجم العضو الذكري للطفل

رقم الاستشارة الطبية: 30491
تاريخ الاستشارة: 21 سبتمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 2546
زائر
ابنى يعانى من صغر حجم عضوه الذكرى
وتم عمل تحاليل له بناء على طلب الطبيب وكانت نتائجها كالاتى
FSH <1.0
LH <0.2
Prolactin 10.2
Testosterone Total <0.02
Testosterone Free <0.32
وقد سبق استخدام مرهم andractim منذ 7 سنوات مضت لمدة شهر على العضو بناء على توصية طبيب جراحة
ولكن طبيبة الاطفال المتابعة له اوصت بايقاف استخدامه حتى لا يؤثر على هرمونات الطفل
وارجوا المساعدة بالرد والتوجيه
ولكم جزيل الشكر

الجنس
ذكر
العمر
الطول
الوزن

المرفقات

  • REPORT.JPG
    REPORT.JPG
    38 KB · المشاهدات: 1,009
  • علاج.JPG
    علاج.JPG
    76.8 KB · المشاهدات: 1,060
  • pic.JPG
    pic.JPG
    42.4 KB · المشاهدات: 789

Dr Hazem Hamada

طبيب أمراض الباطنة والسكر
التحاليل المرفقة تشير إلى أن ابنك يعاني من مرض قصور الغدد التناسلية الثانوي، بما أدى إلى صغر حجم الأعضاء التناسلية، وإذا استمر دون علاج فسيسبب تأخر البلوغ والعقم لا قدر الله.
لكن قبل الجزم بذلك يجب التأكد من إعادة التحاليل إن كانت هذه هي أول مرة يتم إجراؤها. أما إذا أجريت من قبل، وكان الهرمون الذكري (التستوستيرون) منخفضا كذلك كما هو الحال هنا، فالتشخيص مؤكد، والسبب قد يكون من الغدة النخامية أو ما تحت المهاد (كلاهما في المخ)، خاصة إذا كان هناك مشاكل في حاسة الشم أو إذا كان يعاني من السمنة (وهو ما أرجحه بحسب وزنه المذكور).
وفي هذه الحالة يجب إجراء الآتي:
١) التوجه إلى طبيب متخصص في أمراض الغدد الصماء (لا جراحة ولا أطفال!) رغم أن نصيحة طبيب الجراحة كانت صائبة.
٢) إجراء أشعة رنين مغناطيسي على الغدة النخامية.
٣) إجراء التحاليل الآتية:
ACTH, TSH, GH, Iron, Ferritin, TIBC

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
انت بتقول أن ابنك استخدام مرهم andractim منذ 7 سنوات مضت لمدة شهر على العضو بناء على توصية طبيب جراحة
يعني ابنك كان طفل عمره ٥ سنوات .
في مثل هذا السن لا نستطيع ان ناخذ قرار في حجم العضو او علاج بالهرمونات حيث انها تؤدي الي خلل في النظام الهرموني للطفل والتأثير عليه مستقبلاً او حدوث نتائج عكسية
حيث ان جسم الطفل ما زال غير مؤهل لاستقبال اي هرمونات .
وازاي طبيب وتخصص جراحه يوصف لطفل علاج هرموني.
ابنك عمره الان ١٢ سنه
هل ظهر عليه اي علامه من علامات الذكورة
نمو شعر الشنب او العانه او الابط حدوث انتصاب نزول ماء
نحسب طول القضيب في حالة الانتصاب فقط
وجود دهون في منطقة البطن والعانه لا يظهر الطول الحقيقي للعضو