صعوبة في بلع الطعام

رقم الاستشارة الطبية: 18565
تاريخ الاستشارة: 7 يناير 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 538
زائر
اعاني من صعوبة في البلع ولا استطيع الاكل سوى الشوربات و العصائر فكيف اعوض الخبز و ما هو النظام الغذائي القوي الذي يضمن حاجيات الجسم اليومية

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
1.63
الوزن

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
اولا يجب معرفه سبب صعوبه البلع وعلاجه هل هو ناتج عن تضخم الغده الدرقيه ام عن ارتجاع المرئ او قرح الفم والمرئ وزياده الحموضه او التهاب الحلق وغيرها من الاسباب التى يجب معالجتها ان وجدت وفى هذه الاثناء يجب تقطيع الطعام الى قطع صغيره جدا ومضغه جيدا او استعمال الاطعمه السهله البلع او ضربها فى الخلاط او سلقها او غمسها فى الماء او المشروبات الدافئه مثل غمس الخبز فى اللبن مثلا او سلق الرز وهكذا بالنسبه للنظام الغذالى الصحى فيجب ان يتضمن جميع العناصر الغذائيه بكميات متوازنه حسب حاجه الجسم اليوميه من كربوهيدرات ودهون وبروتينات والياف وفيتامينات واملاح معدنيه وشرب الماء فيما لا يقل عن ٨ اكواب يوميا لتحسين عمليه الهضم وامتصاص الطعام

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
يمكنك وضع حبيبات القمح او المعكرونة وهي مطحونه مع الشوربه او خلطها بالميكسر و ايضا يمكن تناول جميع انواع الفواكه الطبيعيه مع العصير
والمطلوب يوميا هو ربع رغيف من الخبز او نصف كوب مكرونه وليس اكثر
و النظام الغذائي لمثل حالتك يحتاج استشارة طبيب تغذيه علاجيه و قبلها يقوم بتقييم جميع عناصر الدم من جلوكوز و دهون و بروتينات ومعادن وكتله الجسم قم يقوم بتخطيط نظام غذائي مناسب تماما لحالتك