صعوبة النوم - أستغرق ٤ ساعات لأنام

رقم الاستشارة الطبية: 30246
تاريخ الاستشارة: 18 سبتمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 775
زائر
أعاني من صعوبة في النوم أستغرق ٤ ساعات لأنام ولا أنام إلا ساعات قليلة ومواعيد غير مظبوطة علي غير إرادتي عمري ٢١ عام

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
طالب جامعي
الحالة النفسية
لا أعاني من أي إضطرابات نفسية بعد إستشارة لا يوجد شئ
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
لا يوجد بغد

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
التاريخ المرضي سليم ولا يوجد اي اعراض نفسيه بعد العرض على اخصائي النفسيه في هذه الحالة وفي هذا السن ترجع اسباب صعوبة النوم الي عدة أسباب أهمها
التفكير عموما او بشأن ظروف خاصة بهذا السن كالزواج والعمل بعد التخرج او التعلق باحدي الزميلات
نوعية الأكل الذي تتناوله والوجبات السريعة
التدخين
تناول المنبهات عند او قرب وقت النوم كالقهوة والشاي
تناول مواد مخدره
تناول أدوية معينه مثل بعض أدوية القلب
العلاج
يعتمد العلاج علي استقرار الحالة النفسية والتفكير والتخلص من الاسباب التي ذكرناها بقدر الإمكان وإيقاف التدخين و المكيفات باللغه الدراجه المكيفات اللي بتعمل دماغ ويمكن أن نعطي ادويه خفيفه
تساعد علي ارتخاء الجسم
مثل أدوية الحساسية
اناللرج قرص قبل النوم
واذا لم يستجيب
نعطي زولام ٢٥,.
قرص قبل النوم

Dr Michael Waheed

أخصائي الأمراض العصبية والطب النفسي وعلاج الإدمان
شفاك الله وعافاك
الأرق مشهور حدا بين أطياف العمر المختلفة
يختلف نوع الأرق هل الأرق في بداية النوم، أن يستيقظ المريض قب الميعاد المحدد، ام النوم متقطع.
لابد من استبعاد أي سبب للأرق
وجود مرض نفسي أو عضوي يمنع المريض من النوم
وجود مشاكل أو ضغط نفسي وتفكير مستمر يمنعك من النوم
بعد الفحص الإكلينيكي وأخذ التاريخ المرضي
يمكن كتابة أدوية
اولا تحسن الحالة المزاجية وتؤدي إلى النوم
مثلا
ميرتزابين(ريميرون) يحسن الحاله النفسيه ويساعد على النوم، تبدا الجرعه ب ٣٠ ملج نص قرص أو قرص،مع العلم انه يفتح الشهية
ترازدون (تريتكو) ٥٠ أو ١٠٠ ملج قرص مساء
اميترتبتين ١٠ أو ٢٥ ملج مساء
كيوتابين ٢٥ ملج أو ٥٠ ملج
كلوزابين ٢٥ ملج أو ٥٠ ملج

مادة البنزوديازيبن، ولكن لاينصح باستخدامها مبدأيا لأنها قوية في النتيجة ولكنها أكثر قدرة على الإدمان، فهي آخر حل للمريض.

يفضل الرجوع للطبيب للفحص وكتابة العلاج الأفضل والمناسب
شفاك الله وعافاك
شكرا لطلب المساعده