شعور حرقان وسخونة في الصدر

رقم الاستشارة الطبية: 17093
تاريخ الاستشارة: 8 ديسمبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 2350
زائر
عند مشكلة في الصدر يعني حرق في صدري و سخونة في الصدر

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
1.75
الوزن
أمراض مزمنة
لا

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
حرقة الصدر قد تكون لاسباب قلبيه او غير قلبيه
الاسباب غير القلبيه هي ارتجاع المريء والتهابات المعدة وجرثومة المعدة واحيانا التهابات المرارة المزمنه وتكون غالبا مساءا او بعد الاستلقاء او بعد تناول الطعام او مع بعض الاكلات الدسمه والحوامض والمقليات وتكون مستمرة من دقائق الى ساعات
والاسباب القلبيه تكون مع المجهود وقد يصاحبها تعرق والام بالصدر و تكون الحظات ولا تتعدى دقائق وقد يصاحبها خفقان ومتعلقة بالمجهود
للاطمئنان يفضل عمل رسم قلب
ولو سليم يكون السبب غالبا غير قلبي ويحتاج فقط لتنظيم الوجبات والاكثار من شرب المياه و تناول الخضروات و تقليل المنبهات و الحوامض و التوابل و عدم النوم بعد الاكل و النوم على وسادة مرتفعه ويمكن تناول جافيسكون بعد الاكل وبنتالوك قبل الاكل وموتيليوم لتنظيم حركة المريء

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
قد تكون هذه الأعراض نتيجة اضطراب القولون و الذي يؤثر على المعدة و يعطي احساس الحرقة خاصة في حالة تناول الأطعمة الدسمة و المقليات و المسبكة و الأطعمة الحراقة و المحفوظة و المشروبات الغازية و المنبهات.. كل هذه الأطعمة تزيد من اضطراب القولون و زيادة إفراز حمض المعدة و قد يتصاعد إلى فم المعدة مسببا احساس الحرقة بالصدر و أحيانا طعم غير مقبول بالفم.. و لذلك ينصح بتجنب النوم أو الاستلقاء مباشرة بعد تناول الطعام و استخدام وسادة الظهر عند النوم لتجنب ارتجاع الحمض المعدي للمرئ.. و يمكن تناول أقراص لتنظيم حمض المعدة مثل coloverin D or colona قرص قبل الأكل بربع ساعة 3مرات.. و يمكن تناول شراب ملطف أيضا مثل mucogel or gaviscon و يؤخذ 5 مل 3 مرات يوميا و قبل النوم.. و ينصح بتجنب الأطعمة السابق ذكرها و تناول الأطعمة المسلوقة حيث تكون أكثر صحية و شرب قدر كافي من الماء و تجنب تناول الطعام قبل النوم مباشرة.. و ممارسة الرياضة بشكل يومي و بانتظام حيث تعمل على تنشيط الدورة الدموية و تحسين حالة الجسم ككل.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
هذا غالبا نتيجة وجود التهاب بالمرئ والمعدة لذا يوصي بتنظيم الطعام إلى وجبات صغيرة متتالية والابتعاد عن المشروبات الغازية والأطعمة الحارة كما يوصي بكبسولات جاسترولوك ٤٠ مجم كبسوله قبل الإفطار بساعه يومياً و اقراص موتيليوم قرص قبل الأكل ٣ مرات يومياً و في حالة التدخين يجب الإقلاع عنه حيث يذيد من التهاب المعدة.
شفاك الله وعفاك.