شعور بانتفاخ البطن وضيق تنفس وراحة عند التجشؤ

رقم الاستشارة الطبية: 19041
تاريخ الاستشارة: 15 يناير 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 763
زائر
اعاني من شعور غريب في البطن لا اعلم ما هو ليس بوجع بل وكانها مقبوضة واحس احيانا يضيق تنفس احسه من البطن واحس بارتياح عند التشجؤ. اقوم بالضغط عليها لكي اتفحص ان كان يوجد ورم او وجع ولكن لا احس بوجع.
اخاف ان يكون لدي سرطان لا قدر الله واحسها منفوخة وعدم الراحة داخلها لا اعلم كيف افسر ذلك وشكرا

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا شيى
تشخيص الطبيب
لم أذهب

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك و ألف سلامة عليكى

الأعراض التى ذكرتيها فى سؤالك هى غالبا بسبب الإنتفاخ المصاحب لالتهاب القولون
و لذلك لاداعى للقلق
و لعلاج هذا الانتفاخ يمكنك استخدام بعض الأدوية مثل
-ليبراكس أقراص
قرص ثلاثة مرات في اليوم

-ديسفلاتيل أقراص
قرص ثلاث مرات في اليوم

ولكن إذا لم يحدث تحسن يمكنك عمل بعض الفحوصات الطبية مثل
-تحليل بول و براز
-أشعة موجات فوق صوتية على البطن والحوض
و عرض النتائج على طبيب أخصائي باطنة

و ألف سلامة عليكى

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الاعراض لديك هي اعراض اضطرابات بالجهاز الهضمي فشعور الامتلاء طبيعي ان يسبب ضيق بالتنفس قليلا بعد الاكل و يحدث هذا الشعور بالانتفاخ والامتلاء بسبب ضعف الهضم والامتصاص او بسبب جرثومة المعدة او بسبب ارتجاع المريء او بعض اعراض المرارة
لكن السرطان فهو غالبا مستبعد وغير محتمل لان له اعراض اخرى اهمها وجود تغيير بالبراز مثل البراز الاسود ووجود قيء مستمر مع غثيان شديد مع نقص الوزن الملحوظ مثل 10كج في اقل من ست شهور و فقدان الشهيه كاملا
فالاعراض لديك تحتاج فحوصات تقييم لحالة الهضم والامتصاص لديك اهمها تحليل براز و جرثومة المعدة واشعه تليفزيونيه على البطن و بعدها سوف بتم اعطاء العلاج المناسب على حسب نتيجة تحاليلك و سوف تتحسن حالتك كثيرا مع اعطاء العلاجات المناسبه
ولحين عمل الفحوصات يفضل ان تكون الوجبات صغيرة ومتعددة و الابتعاد عن المأكولات السريعه والمقليات والحوامض و الاكثار من شرب المياه و يمكن تناول دايجستين للهضم و موتيليوم لتحسين حركه الامعاء

Dr. Sozy Desoky

استشاري طب أسرة
مبدئيا لو لم يوجد تاريخ عائلي لأي أمراض سرطانية لا يوجد قلق لو ما في أعراض خطورة مثل وجود دم بالبول أو البراز وانصح بعمل اختبار جرثومة المعدة بشرط وقف مضادات الحموضة قبل الاختبار بأسبوع