سيلان أنف الطفل الدائم

رقم الاستشارة الطبية: 1392
تاريخ الاستشارة: 11 ديسمبر 2019
أجوبة: 4 / مشاهدات: 389
زائر
أود أن أستشير حضراتكم عن علاج لابني الذي يعاني من سيلان الأنف شبه الدائم، وهو عمره سنة وأربعة أشهر

هذه حساسية بالجيوب الأنفية ويحتاج الطفل لنقط اتروفين أطفال عدة مرات يومياً أو محلول ملحي للأطفال يباع بالصيدلية لهذا الغرض كما يجب المحافظه عليه من الجو البارد ومنع اختلاطه بمن لديه نزلات برد.

سيلان الأنف المستمر غالبا ما يكون حساسية بالأنف و هي تختلف عن التهاب الجيوب الانفية
و عادة ما يكون لدى الطفل او ابويه حساسية صدر أو حساسية جلدية
و دورنا يقتصر على وضع بخاخات الأنف الامنة مثل ماء البحر باستمرار أو بخاخات الكورتيزون إذا اشتدت الأعراض
و لا نوصيمش بنقط مزيلات الاحتقان إلا لفترة قصيرة لأن تكرارها يؤدي إلي نتائج عكسية

سيلان الانف الدائم غالبا ما يكون حساسيه بالانف
الابتعاد عن المثيرات ومهيجات الحساسيه واعطاء بخاخ الانف المحتوي علي محلول ماء البحر اما بخاخ الكورتيزون لا ينصح به قبل عامين وهناك انواع لا ينصح بها قبل اربع اعوام
كما انه لابد من التاكد من عدم وجود تضخم باللحميه من خلال اشعه والعرض علي اختصاصي انف واذن

Dr. Aml Tolba

طبيب
غالبا حساسية. العلاج دواء شرب مضاد للهيستامين مثل فيكسون. وابعاده عن الروائح النفاذة والاتربة والدخان. وتسليك الانف بمحلول ماء بحر مثل فيزيومير. وإن لم يتحسن يجب العرض على طبيب أنف وأذن.