سعال متقطع مع شحطة بسيطة في الصدر

رقم الاستشارة الطبية: 10843
تاريخ الاستشارة: 18 يوليو 2020
أجوبة: 9 / مشاهدات: 1699
زائر
اعاني من الم او ثقل في البلعوم مع صداع وثقل في راسي مع عدم وجود مشكلة في التنفس وان نسبة الاوكسجين ،96% ولكن يوم امس كانت شحطة في البلعوم وتناولت سترزين واستقيضت صباحا بهذه الاعراض فتناولت براسيتامول و كبسول امبكلوكس وفق استشارة صيدلي لكن صداع مستمر ...، عملت cbc قبل يومين جميع النسب ضمن ال normal rang مع ارتفاع طفيف بالنيوتروفل (71%) ...... هل دوائي موافق لاعراضي ام هناك شك بفايروس كورونا علما اني لم التقي بشخص مصاب ..... ارجو التوضيح واسفة للاطالة

الجنس
أنثى
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لايوجد

Dr. Mohammed Al-Frras

اختصاصي بامراض وجراحة الاوعية الدموية
بشكل عام كوننا ضمن جائحة عالمية فكل اعراض متل الحرارة او الوهن او الم البلعوم هو كورونا حتى يثبت العكس
لذا يفضل اجراء حجر منزلي وعدم المخالطة ومراقبة الحرارة والاكثار من السوائل
مع متابعة الامبلوكس لمدة اسبوع

زائر
اشعر بحكة او شحطة بالقرب من القصبة الهوائية لكن لااشعر ان مصدرها تنفسي فلاتذهب عند الكحة ولاتتاثر بالتنفس فقط شعور مزعج ع جانبي القصبة في الصدر يذهب وياتي ولاسيما عندما انتبه وادقق عليه هل هوة شعور نفسي علما قبل بضعة ايام عملت فحص كامل فكان تخطيط سليم وصورة دم سليمة وفحص طبيب اختصاص المجاري التنفسية منطقة الصدر وفحص تنفسي بالسماعة .. وقال ان كل شئ بخير ولكن لدي التهاب حنجرة بسيط ....
علما اني اشعر بالتوتر واوسوس كثيرا بالمرض...

تحديث للسؤال:

اشعر بشحطة خفيفة بالقصبة الهوائية واحاول السعال للتخلص منها فاشعر بحرقة في القصبة علما ان هذة الاعراض منذ يومين وقد حدثت قبل اسبوعين وذهبت من حالها لكنها تزعجني توترني واوسوس فيها كثيرا هل هي شيء طبيعي علما اني مستمرة ع غرغرة ماء وملح وشرب سوائل دافئة وحبوب سترزين منذ يومين حيث تكون في الصباح جيدة تزداد ليلا وتذهب ...
علما اني اعاني من تشنج عضلات الصدر هل يمكن ان يكون لها تاثير ......
ارجو الرد ...

Dr. Mohammed Al-Frras

اختصاصي بامراض وجراحة الاوعية الدموية
كون جميع فحوصاتك سليمة فلماذا الوسواس؟؟
في حال وجَد مرض فانه يظهر بالفحص لكن اخطر مرض هو الوسواس وتوهم المرض
لذا يجب عدم القلق والتوتر

احيانا لا يكون السبب من القصبات ممكن ان يكون بسبب ارتجاع بالمريء او تعرض لروائح قد تسبب التخريش
يكفي فقط الاستمرار على السوائل الدافئة ومضاد التحسس وقد تحتاج لوقت لكي تتحسن فلا داعي للقلق

زائر
ما هو سبب تصلب البلعوم حيث اشعر بانة صلب عند مسكه مع وجود شعور غير مريح في القصبة شحطة او حرقة لاتذهب عند السعال منذ ثلاثة ايام فضلا عن الم بسيط في الناحية اليمنى من الصدر لكن لااعتقد انه مرتبط بالاعراض فانه بدا قبل اسبوع وحدث سابقا واعتقد انه تشنج في جدار الصدر فما سبب اعراضي السابقة واني متوترة كثيرا وتوتري يزيد الامر سوءا ....

تحديث للسؤال:

اعاني منذ اربع ايام من شحطة خفيفة وعدم ارتياح في الصدر في مكان القصبة الهوائية واليوم خرجت الشحطة بشكل سعال احيانا جاف واحيانا بلغم قليل شفاف او ابيض قليلا لكن نادرا مايخرج هذا البلغم ....
واني مستمرة ع غرغرة ماء وملح وسوائل دافئة .......
لكني متوترة جدا

Dr. Mohammed Al-Frras

اختصاصي بامراض وجراحة الاوعية الدموية
اولا التوتر والقلق يزيد الامر سوء

الاعراض ناتجة عن تخريش بالبلعوم يمكن ان يكون بسبب ارتجاع بالمريء او التهاب سابق
لذا ينصح بتجنب الاطعمة المخرشة والغرغرة بالماء والملح مع عدم تناول وجبة كبيرة بل تقسيمها لوجبات صغيرة متعددة

قد يكون التهاب قصبات خفيف او تحسسي يسبب التخريش
لاداعي للقلق يكفي الاستمرار على السوائل الدافئة

زائر
استيقضت صباحا ولدي صداع و خمول والم في سقف الحلق واحيانا اشعر بالم عند البلع واحيانا تختفي الاعراض مع تصلب بسيط في البلعوم.
علما كنت اعاني من شحطة بسيطة بالقصبة ويوم امس تناولت سترزين وفاليوم فهل يكون له تاثير.
فتناولت سوائل دافئة وغرغرة ماء وملح ويانسون.
هل استمر هكذا ام احتاج لعقار طبي؟

تحديث للسؤال:

منذ اسبوع كانت لدي شحطة بسيطة في الصدر وقبل ثلاثة ايام بدات بالسعال لكنه متقطع ياتي ويذهب فتناولت سوائل دافئة و ستربسلز وسترزين للتحسس الشحطة مستمرة احيانا تاتي وتذهب
هل علاجي صح وما التشخيص علما اني منذ ثلاثة اسابيع كنت اعاني من التهاب الحنجرة وشحطة وتناولت علاج وتحسنت والان ظهرت هذه الاعراض ....

Dr. Mohammed Al-Frras

اختصاصي بامراض وجراحة الاوعية الدموية
ان كان مجرد احتقان لاداعي لمضاد حيوي انما نكتفي بمضاد احتقان ومسكن مثل البنادول عند اللزوم مع الاستمرار على الغرغرة والسوائل ومراقبة الحرارة

هذا يكون التهاب تحسسي تخريشي تالي للانتان الاساسي ويحتاج وقت للتحسن
يمكن استخدام شراب السعال التحسسي مثل السيدافين والاكثار من السوائل الدافئة

بعد التهابات الطرق الانفسية يحصل سعال تحسسي جاف مما يسبب التخريش وتشنج عضلات جدار الصدر
يفضل الاكثار من السوائل الدافئة ويمكن استخدام كريم موضعي متل الفولتارين جل مع تدليك خفيف

زائر
اعاني من الام مستمرة في الصدر منذ شهرين تقريبا تكون متقطعة احيانا تتركز في اليمين واحيانا في اليسار واحيانا في المنتصف واحيانا تمتد الى الظهر .
علما اني قبل ثلاثة اسابيع كان لدي التهاب حنجرة وتعالجت والان شحطة في صدري وسعال بسيط.
لكن الالام مستمرة وتضايقني وتخيفني كثيرا مما يزيد الامر سوءا....
وعند بداية الام الصدر اجريت تخطيطا للقلب وفحص سريري لتتنفس وصورة للدم وكان كل شي سليم ونسبة تشبع الدم بالاوكسجين تتراوح بين 95 -98 وقال لي الطبيب انها توتر وتشنجات ..
ماهو التشخيص.. علما اني حاليا لدي سعال واحيانا يزداد عند السعال ...
ارجو الرد واسفة للاطالة ...

Dr. Saja Alweshah

طبيب عام
لا داعي للقلق . ما دام فحوصاتك طبيعية حيث ان هذه اعراض تحسسية طبيعية بعد الشفاء من التهاب اللوز لذلك يمكنك استخدام دواء الحساسية مع شرب الماء الدافي والسوائل الدافئة وايضاً اذا السعال شديد وقوي يمكنك اخد شراب ضد السعال لتخفيف الاعراض لان ذلك يسبب لك الم في الصدر نتيجة لشد العضلات لذلك يمكنك اخذ حمام دافئ مع استخدام دهون مرخيه للعضلات او دهون مسكنه للالم