ساركوئيد مع نقص فيتامين د

رقم الاستشارة الطبية: 2731
تاريخ الاستشارة: 9 فبراير 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 428
زائر
أعاني منذ عشر سنوات من الساركوئيد الرئوي وأقوم بفحوصاتك دوريه كل ستة أشهر للتأكد من استقراره. اصبت بالهاشيموتو أيضا وأعاني من قلة الفيتامين D ولا أستطيع أخذه خوفا من ارتفاع الكالسيوم كيف لي إن احصل على هذا الفيتامين وهل أستطيع إيقاف هذا المرض

الجنس
أنثى
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
ساركوئيد. هاشيموتو

Dr. Mohammed Al-Frras

اختصاصي بامراض وجراحة الاوعية الدموية
يمكن ان تاخذي فيتامين د مع مراقبة دوري لمستوياته ومستويات الكالسيوم مع ادوية التي تعمل على تثبيت الكالسيوم على العظام
بالنسبة للساركوئيد هناك بروتوكلات للعلاج تحتاح لاشراف طبي مع مراقبة دورية

يمكن الحصول على فيتامين د طبيعيا خلال التعرض لاشعه الشمس يوميا فى الفتره من الساعه ١٠ صباحا الى ٤ مساءا ويمكن تناول فيتامين د كمكمل غذائى مع متابعه نسبه الكالسيوم شهريا
اما علاج الساركويد المناعى يعتمد على اعطاء الكورتيزون ويمكن الشفاء منه بدون علاج بالادوية ونسبة المضاعفات الناتجة عنه منخفضة ولذلك يجب الفحص الدورى وتحديد الجرعات والمده المناسبه للعلاج

السارة يد المناعي يعالج بالكورتيزونات تحت إشراف طبي اما بالنسبه لنقص فيتامين د فيجب التنويه الي ضروره التعرض للشمس يوميا مع أخذ قطاره كامله من دواء فيدروب يوميا