زيادة ضربات القلب

رقم الاستشارة الطبية: 2431
تاريخ الاستشارة: 30 يناير 2020
أجوبة: 5 / مشاهدات: 486
زائر
عندي زيادة في ضربات القلب عند الوقوف تصل الى 113 في الدقيقة وبعض الاوقات تزيد اكثر في الجلوس يعود النبض الى طبيعته 74 عملت جميع الفحوصات كلها سليمة من قلب ومن الضغط ومن فقر الدم ومن الغدة الدرقية ولكن عندي زياده في الوزن

الجنس
أنثى
العمر

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
قد تكون زيادة ضربات القلب نتيجة ما يسمى orthostatic hypotension و تكون نتيجة هبوط مفاجئ في ضغط الدم و كرد فعل طبيعي للجسم فإنه يزيد من ضربات القلب لرفع الضغط لمعدله الطبيعي للحماية من الإغماء.. و علاجها بسيط و هو الانتظار قليلا قبل النهوض من وضعية الاستلقاء أو السجود حوالي 15 ثانية لتجنب هذه الأعراض و التي قد يصحبها دوخة قليلا قبل القيام و ذلك لإعطاء الجسم الفرصة لضبط ضغط الدم... و يرجى استشارة الطبيب الباطنة للإطمئنان أيضا.. مع التمنيات بالشفاء العاجل

قد يحدث ذلك نتيجه الحركه المفاجئه والتى تؤدى الى انخفاض الضغط وزياده معدل ضربات القلب كرد فعل طبيعى للجسم والحل هو تفادى الحركات المفاجئه والقيام ببطئ من اى وضعيه للنوم او الجلوس وليس فجأه وايضا يفضل خفض الوزن الزائد لعدم زياده ضغط على عضله القلب وذلك باتباع نظام غذائى صحى ومتوازن وقليل السعرات الحراريه

الوقوف المفاجيء بعد النوم أو الجلوس يمكن أن يؤدي لزيادة ضربات القلب وكذلك حالات الخوف والقلق والتوتر النفسي وطالما جميع الفحوصات سليمة فلا خوف ولكن يجب تجنب الحركة المفاجئة بعد النوم أو الجلوس.

هذه الحاله تسمى هبوط الضغط الانتصابي وهي حالة طبيعيه بحيث يحدث انخفاض مفاجئ للضغط لثواني معدودة عند القيام بشكل مفاجئ من وضعيه الاستلقاء الى الوقوف لا داعي للقلق طالما ان كل الفحوصات سليمه

الوقوف المفاجئ يؤدي إلى زياده في ضربات القلب نتيجه حدوث انخفاض مفاجئ في ضعف الدم وطالما ان الفحوصات سليمه فلا داعي للقلق