زيادة حالة الامساك مع تأخر الدورة الشهرية

رقم الاستشارة الطبية: 17270
تاريخ الاستشارة: 12 ديسمبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 2695
زائر
أعاني من الإمساك ولا أشعر بالراحه و تزداد مع تأخر الدورة الشهرية مما أعاني من التوتر و عدم الراحه النفسيه

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الامساك وعدم الراحة و تغير الحاله النفسية طبيعي فترة قبل الدورة بايام او اول ايام الدورة وذلك لوجود احتقان واحتباس سوائل بالجسم
ويسمى premenesterual tension وهو شائع لدى العديد من السيدات
ويحتاج الراحة والاسترخاء وعلاج الاعراض
للامساك ينصح بالاكثار من الاغذية عالية الالياف ويمكن تناول بيكولاكس اقراص عند اللزوم
و للتوتر يمكن تناول دواء ليبراكس سوف يحسن اداء القولون والحاله النفسيه ايضا
وللاطمئنان فقط يفضل عمل تحليل الغدة الدرقيه لان خلل الغدة الدرقيه يسبب نفس الاعراض من اضطرابات نفسيه وامساك و يسبب تأخر الدورة ايضا

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
الإمساك إما بسبب طبيعة الطعام أو بسبب ضعف حركة القولون وقبل الدورة الشهرية تزيد اضطرابات القولون وتزيد من الانتفاخات ولذلك يوصي بتناول قدر كافي من الماء وتناول الاطعمة الغنية بالألياف كالخضروات وتناول ملين لاكتيلوز شراب معلقه كبيره مرتين يومياً. شفاكي الله وعفاكي.

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
لمعالجه الامساك يجب تغيير النظام الغذائى والاكثار من تناول الالياف وشرب الكثير من الماء مع امكانيه اخذ شراب لاكتيولوز لتنظيم حركه الامعاء وقد يتم اللجوء لبعض الملينات فى حاله الامساك المزمن مثل بيكولاكس نقط او مينالاكس او سينالاكس او مشروب ومغلى اوراق السنا بجانب التحرك وومارسه الرياضه مثل المشى او الحركه فهذا يساعد على الهضم بطريقه افضل وحركه الامعاء والحفاظ على مواعيد دخول المرحاض عن الاحساس بالتبرز حيث ان التغافل يؤدى الى امساك ويتحول الى مزمن مع الوقت بالنسبه لاضطراب الدوره الشهريه فقد يكون ناتج عن اضطراب هرمونى عارض نتيجه الحاله النفسيه او نتيجه لشئ عضوي مثل تكيسات مبايض او غيره لذلك يجب الفحص لدى طبيب النساء اذا كانت الدوره غير منتظمه للتشخيص الدقيق ووصف العلاج اللازم مع عمل تحليل cbc لمعرفه نسبه الهيموجلوبين حيث نقصه يؤدى الى ضعف عام واضطرابات فى الدوره الشهريه