زيادة الوزن رغم تقليل الأكل وممارسة رياضة المشي

رقم الاستشارة الطبية: 15958
تاريخ الاستشارة: 16 نوفمبر 2020
أجوبة: 4 / مشاهدات: 518
زائر
انا بنت وزني ثابت من كذا سنه فجاه من شهرين وزني عمال يزيد ومش بينزل مع العلم اني قللت كميات اكلي وبتمشي يوميا ومع ذلك كل شويه الاقي وزني بيزيد رغم اني مفيش اي حاجه جديدة غيرتها في نظام اكلي الا اني قللت الشكولاته والارز والعيش انا عنده خمول غدة درقية من ٥ سنين وباخد التروكسين ٥٠ وبتابع باستمرار والنسبه مظبوطه مع الدوا

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
خمول غده الدرقيه
أدوية مستخدمة
التروكسين ٥٠

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
ينصح باستشارة أخصائي غدد صماء لاجراء الفحص الطبي اللازم و قد تحتاجين إلى عمل تحليل هرمونات مثل tsh and free t3 و هرمونات ذكورة و انوثة فقد تعاني من اضطراب هرموني و هو السبب بزيادة الوزن.. و قد تحتاجين إلى زيادة تركيز التروكسين إلى 100 او حسب ما يحدده الطبيب.. و ينصح بالاستمرار في المشي و ممارسة الرياضة بشكل يومي و بانتظام حيث تعمل على إنقاص الوزن بفاعلية و أمان.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
لان تحليل الغدة الدرقيه سليم والجرعة مضبوطه بالنسبه لك معناه ان معدلات الحرق لديك حاليا طيبيعيه وان المشكله في عدد السعرات او نقص فيتامين د او قلة الحركه او تحسس لبعض الاطعمه
لذلك عليك اتباع نظام غذائي خاص بالسعرات بخيث لا تناولين يوميا اكثر من 1200 سعرة حراريه
وايضا يفضل عمل تحليل فيتامين د لان نقصه يعطل عمليه الحرق
وتحليل يسمى حساسية طعام يوضح الاطعمه التي لا يمتصها الجسم ويقوم بتحويلها الى دهون
مع ضرورة ممارسه تمارين رياضيه يوميا
والافضل المتابعه مع اختصاصي تغذيه بعد عمل الفحوصات السابقه

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
إذا كانت نسب هرمون الغده الدرقية مظبوط وطبيعية يمكنك إتباع حمية غذائية قليلة السعرات و زيادة النشاط البدني عن طريق ممارسة الرياضة وإذا لم تستجبي هنا يجب إعادة إجراء تحليل TSH, free T4. T3 ويفضل تغير المعمل الذي تعتادين عليه لتأكد من النتيجة.

Dr. Menreet Gendy

طبيب ممارس عام
تحدث الزيادة في الوزن عند إصابة الغدة الدرقية بالخمول، يؤدي ذلك إلى تراكم الدهون في مناطق معينة وغير مرغوب فيها من الجسم كمنطقة البطن، والأرداف.
يبدا العلاج باخذ ادويه تعوض الهرمون الناقص..
و قد بداتي بالفعل ف ذلك..
و لكن ليس شرط ان تختفي كل اعراض خمول الغده مع بدايه الدوا ف احيانا تظل بعض الاعراض مثل اضطراب الدورة و زياده الوزن..
لكن ايضا يجب مراعاة اتباع أنظمة حميةٍ غذائيةٍ، لان الهرمون عندما يتحسن ف الجسم بالدواء يزيد من شهيه المريض .. و ايضا يمكن ممارسة التمارين الرياضية المختلفة، وشرب كمياتٍ وافيةٍ من السوائل وخاصة الماء،
إضافة إلى النوم والراحة أثناء فترة العلاج.. و المتابعه الدوريه مع الدكتور لمعرفه اذا هناك احتياج لرفع الجرعه مع الوقت