زيادة إفراز اللعاب مع صعوبة في الكلام

رقم الاستشارة الطبية: 30963
تاريخ الاستشارة: 29 سبتمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 1040
زائر
اعاني من كثرة اللعاب في الفم وصعوبة في الكلام
ما السبب والعلاج

الجنس
أنثى
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
حر
الحالة النفسية
كويسة
أمراض مزمنة
لا توجد
أدوية مستخدمة
لاتوجد
تشخيص الطبيب
لم ازر

Dr Hazem Hamada

طبيب أمراض الباطنة والسكر
قد يكون السبب ضعف عضلات الفم أو ارتجاع المريء أو أن غذاءك غني بالحمضيات والزيوت. كما أن هناك بعض الأمراض العصبية التي قد تسبب فرط سيلان اللعاب، مثل مرض باركنسون أو الرعاش والسكتة الدماغية أو جلطة بالمخ، ولكن هذه الأمراض لا تكون الشكوى محددة بسيلان اللعاب فقط، بل لابد من أعراض عصبية أخرى معه. فإن كان مصطلح (صعوبة الكلام) الذي ذكرتيه تقصدين به التلعثم فأنصحك بزيارة طبيب أمراض المخ والأعصاب للاطمئنان

Dr Hatem sayed

أخصائي طب الأسرة والجراحة العامة
كثرة اللعاب تسبب مشاكل في الكلام والاكل بالاضافة الى تشقق الشفاه والمظهر الاجتماعي المحرج..واسبابه عديده منها التهابات فيروسية بالغدد اللعابية اوالجيوب الانفية او اللوزتين ووجود التهابات وقرح بتجويف الفم بالاضافة الى ارتجاع المرئ والامراض العصبية كالمتصلب المتعدد ومرض باركنسون
اوصيك باخذ مضادات للحساسية وكذلك مضادات الاكتئاب امبيرامين وقبل النوم بشرب الماء ومضغ ليمونة والنوم مستقيما على الظهر لتفادي تراكم اللعاب والعرض على طبيب الأسنان والانف والحنجرة لمعرفة السبب