زكام أثناء النوم مع بلغم في الحلق

رقم الاستشارة الطبية: 15711
تاريخ الاستشارة: 14 نوفمبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 1245
زائر
أشعر بزكام أثناء النوم ولا أشعر بالراحة قليلا إلا إذا قمت بالنوم على ظهري كما أشعر به عند خفض رأسي للأسفل ( عند الركوع أو السجود ) وضغط على أنفي من أعلى وأشعر ببلغم في الحلق لا استطيع التخلص منه ..

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
أقوم بإستخدام قطرة بريزولين قبل النوم

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الاعراض لديك تشير الى احتمال وجود التهاب مزمن بالجيوب الانفيه او بعض التصخم باللحميه
ينصح بتناول علاج مضاد هستامين مثل تلفاست مرتين باليوم مع اقراص بيسولفون مذيب البلغم نهارا فقط مع الاكثار من شرب المياه والسوائل حتى لا تصبح الافرازات لزجه
و يمكن استعمال قطرات اوتريفين لمدة اسبوعين قبل النوم يوميا
لو استمرت الاعراض بدون تحسن يفضل عمل اشعه مقطعيه على الجيوب الانفيه للاطمئنان

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلا وسهلا بحضرتك وألف سلامة عليكى

شكوى حضرتك تشير إلى أنك تعانين من إلتهاب الجيوب الأنفية وهو الذى يسبب لك كل هذه الأعراض و المشاكل
ولعلاج هذه الأعراض يمكن استخدام علاج دوائى عبارة عن
-علاج مذيب للبلغم (المخاط)مثل .
استيل سستاين فوار Actyl Cystain 200 eff Sach كيس على نصف كوب ماء مرتين في اليوم
أو
ليبروكف شراب. Leprocough. Syrup
ملعقة مرتين في اليوم

-أقراص مضادة الهيستامين مثل إيفاستين. أقراص. قرص صباحا لمدة عشرة أيام

-بخاخ أنف مثل نيزوكورت أو فليكسونيز Flixonase , Nasicort. Nasal spray
بها بالأنف صباحا ومساء لمدة أسبوعين ثم بخة صباحا لمدة أسبوعين

-بخاخ ماء البحر الأنف 3-4مرات فى اليوم

-أقراص مسكن و مضاد للالتهاب مثل كيتوفان أو كتافلام عند اللزوم

هذا بالنسبة للعلاج الدوائي و هناك بعض النصائح التي تساعد فى تحسن حالتكومنها
-الإكثار من شرب السوائل الدافئة
-الحرص على الاستنشاق وتنظيف الأنف من المخاط بشكل مستمر وخاصة بمحلول الملح
و ألف سلامة على حضرتك

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
هذا يدل على الإصابة بالجيوب الأنفية فهي تسبب ثقل في عظام الوجه، صداع و احتقان بالأنف يوصي باستخدام بخاخ nasonex مرتين يومياً و أقراص histzine قرص كل ١٢ ساعه، و مسكن عند الشعور بالألم كبناول إكسترا وفي حالة عدم الشعور بالراحة يفضل مراجعة أخصائي الأنف والأذن للفحص والمتابعة. شفاكي الله وعفاكي.