رفة على مستوى الفم

رقم الاستشارة الطبية: 33673
تاريخ الاستشارة: 8 نوفمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 454
زائر
هذه الفترة بدأ شيء جديد على مستوى فمي و خدي عندما أبدأ بالضحك او الابتسام و أنا لا أشعر بأي قلق حتى تأتيني هذه الحالة و أنا اشتغلت عدة شغلات حرة في الشارع و تعاملت مع ناس كثير و أصدقاء لكن من فترة لفترة أرى أني أفقد ثقتي بنفسي و فترة أحس أنه لدي ثقة عمياء و دائما أتخد مبادرات جريئة لكن هذه الفترة لدي عكس تلك الثقة رغم أني أقاوم عندما تأتيني تلك الرفة مزاجي ينقلب لأني لم أفهم شيء ولا أريد هذا الشيء أن يوترني مستقبلا لأنه مرة تأتيني مع ناس مرة لا مع نفسهم كانت هذه الحاله جاءتني قبل 4 او 5 سنين و اختفت لكن عادت أتمنى من كل قلبي أن تجيبني تحياتي لك و الله يوفقك

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
1.64
الوزن
طبيعة العمل
نشيطة و جيدة
الحالة النفسية
عادية
أمراض مزمنة
القولون العصبي خفيف نظرا لأني أقلل من كل مسبباتها
أدوية مستخدمة
حاليا آخذ مغنيزيوم منذ 4أيام
تشخيص الطبيب
لم أذهب للطبيب بعد

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، تحدث هذه الرفة نتيجة لحدوث شد عضلي بعضلات الوجه وذلك نتيجة لزيادة تنبيه عضلات الوجه لاسباب عديدة منها قلة مستوي الماء بالخلايا كما في حالات الجفاف
التوتر والانفعال والضغط النفسي
قد يحدث ايضا نتيجة للافراط في تناول المشروبات المحتوية على الكافيين كالشاي والقهوة والمياة الغازية
قد يتسبب ايضا من خلل بتوازن الاملاح بالجسم كنقص البوتاسيوم والكالسيوم
او التهاب الاعصاب الناتج عن نقص بعض الفيتامينات كفيتامين ب١٢ ، اي سبب اخر يؤدي لالتهاب الاعصاب كالسكري
لاداعي للتوتر من هذا الأمر فهو لا يسبب انتباه الاخرين ولا ينقص من قدرك ولا يستدعي كل هذا القلق هو امر عادي ويمكن علاجه
تذكري ان من اسباب حدوثة في الاساس القلق والتوتر
انصحك بشرب الماء بكميات كافية ، النوم الجيد لساعات كافية وجودة النوم ايضا اهم من ساعات النوم
يمكنك عمل تحليل serum ionized calcium , magnesium, serum vitamin b12
يجب ممارسة الاسترخاء باغماض العين والابتعاد عن كل المؤثرات المزعجة والسماح لعضلات الوجه جميعا بالاسترخاء
يمكنك تناول كبسولات neurotonثلاثةمرات يوميا لتقوية الاعصاب وتقليل حدوث التهابات بها

التعديل الأخير:

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
تعاني من رفه او نتشه بالفم والخد عند الضحك او الابتسام
بعد فحص الاعراض تبين أن هذه الأعراض هي انقباض بعدد من عضلات الوجه والتي تتغذى من العصب الوجهي ويسمي العصب السابع ويمكن أن تحدث نتيجة إلتهاب بالعصب السابع او التهاب بعضلات الوجه وتزداد هذه الأعراض بسبب التعرض للتكييف والبرد والأنيميا وسوء التغذية ونقص الفيتامينات والمعادن الأساسية مثل فيتامين بي و د والكالسيوم والارهاق الذهني والبدني والتوتر النفسي والعصبي وزيادة التفكير وسوء الحالة المزاجية والقلق والارق واتباع عادات غذائية غير صحية مثل الوجبات السريعة تيك اواي وتناول الطعام الحار والمشروبات الغازية وعدم ممارسة الرياضه
ننصح بتناول وجبات صحية تحتوي على الاسماك والفاكهة والخضروات الطازجة وتناول عصائر فريش والاكثار من شرب الماء والحليب والبيض والاكثار من شرب الماء وممارسة الرياضة بانتظام ويصفه دوريه.
الفحص المطلوب
T3, T4, TSH levels
صورة دم كامله
نسبة فيتامين د
العلاج
ليفابيون ادفانس أقراص بعد الفطار والعشاء
كال ماج زنك كبسولة بعد الغداء
اوميجا 3 بلس كبسولات بعد الفطار والعشاء
والمتابعة بعد عمل التحاليل