دوخة و تقلصات في البطن بعد تناول كولشيسين لعلاج حمى البحر المتوسط

رقم الاستشارة الطبية: 14476
تاريخ الاستشارة: 23 أكتوبر 2020
أجوبة: 4 / مشاهدات: 1323
زائر
وصف لي طبيب الجهاز الهضمي دواء كولشيسين 1 ملغ (Colchicine) لعلاج حمى البحر المتوسط . كانت الجرعة الموصوفة هي قرص 1 مغ واحد في اليوم غير أني بدأت أحس بدوخة و تقلصات في البطن فبدأت أقسم القرص حيث آخذ نصف قرص في الصباح و نصف قرص في الليل فأختفت الأثار الجانبية غير أني قلق إن كان ذلك آمن صحيا و لا يؤثر سلبا على فعالية الدواء.
شكرا لكم على الإجابة.

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
حمى البحر المتوسط
أدوية مستخدمة
كولشيسين 1 مغ
تشخيص الطبيب
حمى البحر المتوسط

Dr. Hajar Radwan

طبيب ممارس عام
يرجي الالتزام بالجرعه الموصوفة من قبل الطبيب لعدم التاثير علي فعاليه الدواء مع العلم ان هذه الاعراض طبيعية وتحدث مع بداية اخذ هذا الدواء ويمكن التغلب عليها بأخد الدوا قبل الاكل بنصف ساعة

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
شفاك الله وعفاك، جرعة الكولشيسين قرص تركيز ٥٠٠ مجم مرتين يومياً ولا يؤثر هذا سلبياً على الصحه والتقلصات من أعراض المرض وليس عرض جانبي الكولشيسين لا داعي للقلق.

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
تقسيم جرعة العلاج لن يؤثر على كفاءة العلاج
يمكن اخذ الجرعه على مرة واحدة او مرتين ياليوم
والاثار الجانبيه للكوليشيسين سوف تقل بالتدريج مع الوقت

Dr. Amira Sayed

استشاري أمراض روماتيزمية ومناعية وإعادة تاهيل
من اكثر الاعراض الجانبيه شيوعا لدواء الكولشيسين المغص و الغثيان و الاسهال. لا توجد مشكله صحيه من تقسيم جرعة الدواء مع مراعاة الالتزام بالجرعه الموصوفه في اليوم.