دوالي ساقين

رقم الاستشارة الطبية: 1336
تاريخ الاستشارة: 10 ديسمبر 2019
أجوبة: 3 / مشاهدات: 320
زائر
عندي دوالي ساقين، ولم أعالجها إلى الآن، عند الوقوف تؤلمني كثيرا، وعند الجلوس لفترات طويلة تؤلمني أيضا

كتب لي الدكتور الجوارب الطبية الكاملة من فوق حتى تحت، وكتب لي دواء اسمه دافلون (daflon)، لكن رجلي لونها غامق جدا، وباقي جسمي فاتح ويتسبب لي هذا في إحراج كبير، وأريد معالجتها حتى تعود للون الطبيعي، وحيث إنني إلى الآن ألبس الجوارب طول اليوم.

برجاء إفادتي

الجنس
أنثى
من الممكن عمل حقن لها عند طبيب مختص فيقل ظهورها وتقلل الحرج لك ومن الممكن اللجوء الى الراحة ورفع قدميك الى اعلى من مستوى الجسم فيقلل من اللانتفاخ مع لبس الجوارب

Dr. Samir A

طبيب ممارس عام
دوالي الساقين في الواقع ليست مرضاً، ولكنها عبارة عن ضعف خلقي في الأوعية الدموية، أو بمعنى أصح في جدار الأوعية الدموية الوريدية والتي من وظيفتها ضخ الدم من الأرجل والقدمين إلى الأعلى لتصل إلى الوريد الرئيسي المتصل بالقلب، وبسبب ضعفها يحدث اضطراب في هذه الوظيفة فيتراكم الدم فيها وتنتفخ، ثم تبدأ في التعرج والبروز في المراحل الأخيرة، لذا فإن العلاج يتوقف على شدة الحالة ومرحلة العلاج نفسه.

وبشكل عام نبدأ في علاج هذه الحالات باستخدام الجوارب الطبية عند وجود احتمالات للوقوف لفترة طويلة في يوم ما. وطريقة استخدام هذه الجوارب مهمة جدا؛ لأن استخدامها بصورة خاطئة قد لا يعين على أداء مهمتها.

وهذه الجوارب تستخدم كالآتي:

يتم رفع الرجلين ولمدة طويلة حوالي (نصف ساعة) على وسادة عالية. ثم يلبس الشراب قبل النزول من السرير، والأرجل مرتفعة.
وإذا كانت الحالة أشد، ولا يجدي معها لبس الجوارب نبدأ في إعطاء أشياء تعمل على تقوية الأوعية مثل الدافلون وRota (c)، وغيرها، وهناك بعد ذلك في مرحلة أكثر تقدما العلاج بالحقن، ولذا ننصحك بالآتي:

أولا: تجنب الوقوف لفترات طويلة أو الجلوس لفترات طويلة؛ لأن الأرجل أيضا يتجمع فيها الدم بهذا الوضع.
ثانيا: محاولة المشي ساعة يوميا؛ لأن الرياضة تعمل على تقوية عضلات الرجلين فانقباض هذه العضلات يضخ أو يساعد في ضخ الدم لأعلى مما يساعد هذه الأوردة في وظيفتها.
ثالثا: عرض حالتك على طبيب إخصائي جراحة حتى يحدد درجة وشدة المرض لديك ويعطيك العلاج المناسب مما ذكرناه سابقا مع متابعتك.

يعتبر الحل الجراحي هو الحل المثالي والناجح في مثل هذه الحالات طالما أنك جربتي الجوارب والدافلون فترة طويلة دون فائدة لذا يجب التوجه لمختص جراحة الأوعية الدموية للشروع في التخلص من هذه الدوالي المؤلمة.