دوالي الساقين خلال الحمل

رقم الاستشارة الطبية: 1286
تاريخ الاستشارة: 9 ديسمبر 2019
أجوبة: 2 / مشاهدات: 302
زائر
مع حملي الثالث بدأت شعيرات دموية تظهر على الساق والفخذ، وامتدت حتى المنطقة العجانية، وكانت دقيقة في الساقين، وأغلظ في الأعلى،

شخصتها الطبيبة على أنها دوالي الحمل، ووصفت لي ارتداء الجوارب الضاغطة مع تناول Daflon طوال الحمل.

الأوردة اختفت بعد الولادة لكن الشعيرات الدقيقة عادت بعد شهر وهي تنتشر على الساقين من الكاحل إلى أعلى الفخذين.

الآن مضى على ولادتي 15 شهرا، والوضع يزداد سوء خاصة أني أم لثلاثة أطفال ويتطلب مني الوقوف لساعات كل يوم.

ما العلاج الذي يفيد مع هذه الشعيرات؟

الجنس
أنثى
العمر
من أسباب دوالي الساقين زيادة الوزن والوقوف لمدة طويلة، فإذا حاولتِ علاج السببين، سيقل هذا الوضع، استمري على الدافلون فهو يقوي الأوعية الدموية، مارسي التمارين الرياضية فهي تساعد على تحسين الدورة الدموية.

تحدث دوالي الساقين لبعض السيدات أثناء فترة الحمل لكنها تزول بعد الحمل بفترة لا تتجاوز أربعة أشهر ولكن في حالتك زادت إلى خمسة عشر شهراً وهذا وقت طويل ولم ينفع الدافلون والشراب الضاغط فالحل السلبم هو إجراء جراحة الدوالي للتخلص منها عند مختص جراحة أوعية دموية.