دوار حركي متكرر

رقم الاستشارة الطبية: 950
تاريخ الاستشارة: 28 نوفمبر 2019
أجوبة: 2 / مشاهدات: 409
زائر
منذ حوالي 9 أو 10 سنوات أتت لي دوخة وفضلت معي 3 أو 4 أسابيع، وكانت تأتي لي وأنا نايم على السرير قبل الدخول في مرحلة النوم يعنى وأنا مغمض، وكانت تأتي لي أيضا وأنا ماشي فأحس أن الأرض بتتحرك، وتأتي لو لفيت رقبتي بسرعة أو وأنا ساجد، وأشعر أني سأموت، مع سرعة في ضربات القلب.

مع العلم أني أثناء البلع بسمع صوت طرقعة في أذني، وبعد حوالي أربع سنوات من الراحة أو قلة الدوخة داهمتني الدوخة مرة ثانية، وظلت أيضا 3 أو 4 أسابيع وذهبت، وبعد 3 أو 4 سنوات من الراحة أتت مرة أخرى ولا أدري ماذا أفعل؟!

ملحوظة: بحس أن رقبتي سايبة

فأرجو الرد من سيادتكم.

تحدث هذه الدوخة بسبب التهابات جهاز التوازن بالأذن الداخلية بعد نزلة برد أو أنفلونزا كذلك تحدث في حال وجود خشونة في الفقرات الرقبية يرجى عمل أشعة مغناطيسية على فقرات العنق وارسال التقرير

Dr. Samir A

طبيب ممارس عام
تحدث حالة الدوار الحركي المتكرر عادة إذا لم يتدفق الدم بكمية كافية إلى المخ، ويعزى ذلك إلى أسباب عديدة أشهرها الالتهابات المتكرر في الأذن الداخلية من وقت لآخر، وقد يحفز هذا الالتهاب وجود التهاب فيروسي بالجسم عامة كالإصابة بدور إنفلونزا أو غيره.

ويكون العلاج في هذه الحالة بتحسين الدورة الدموية للأذن الداخلية وللأطراف، من خلال بعض الأدوية التي يصفها لك طبيب الأنف والأذن والحنجرة بعد الفحص الإكلينيكي.

ولحين زيارة الطبيب ننصحك بالحرص الشديد أثناء الحركة من خلال مراعاة التالي:

- تجنب التغيرات السريعة في الوضع، فعند الاستيقاظ من النوم لابد من الجلوس أولا على السرير ومن ثم الوقوف

- تجنب حركة الرأس الشديدة، وخصوصا النظر لأعلى أو الحركة السريعة عند الالتفاف أو الدوران.

- ابتعد أو قلل استعمال المنتجات التي تتلف الدورة الدموية مثل النيكوتين والكافيين والملح

- قلل من التعرض للظروف التي تصيبك بالدوار مثل التوتر والقلق أو المواد التي تسبب الحساسية.

- تجنب الأنشطة الخطيرة عندما يصيبك الدوار مثل قيادة السيارة أو تشغيل المعدات الخطيرة أو صعود السلم.

- لا تحاول القراءة أثناء السفر ولا تجلس في مقعد مواجه للخلف.

معظم حالات الدوار الحركي يمكن علاجها بنفسك أما الحالات الحادة والسيئة فلابد من زيارة الطبيب ذي المهارات الخاصة في طب الأنف والأذن والحنجرة واختلال التوازن والجهاز العصبي.

وللاطمئنان أنك لا تعاني من أي مشاكل صحية أخرى قد تساعد في تطور الحالة، ننصحك بالقيام بالفحوصات التالية:

1- كشف قاع العين.
2- كشف أنف وأذن وحنجرة.
3- صورة دم كاملة.
4- تحليل وظائف كبد.
5- تحليل وظائف كلى.
6- تحليل نسبة سكر في الدم (صائم).