دواء طارد للبلغم للاطفال

رقم الاستشارة الطبية: 30392
تاريخ الاستشارة: 21 سبتمبر 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 1711
زائر
ابنتى سنتين وشهرين عندها بلغم ورشح بتستخدم دواء زيرتك شراب وبرونكوفين شراب
ممكن الجرعات المظبوطه للادويه علما أن الوزن تقريبا ١٤ كيلو وهل فيه اي تعارض بينهم
اي نصائح اخرى في العلاج؟

الجنس
أنثى
العمر
الوزن

Dr Ibrahim Nassereldin

طبيب جراحة عامة ومناظير
اهلا وسهلا بك وشكرا ل تواصلك معنا

بالنسبه ل دواء زيرتك شراب للاطفال الجرعه المناسبه نص معلقه صغيره ( ٢.٥ ملغ ) مره واحده يوميا

لا يوجد اي تعارض بين الزيرتك والبرونكوفين

Dr Mohammed Farag

أخصائي طب الطواريء
زيرتيك Zyrtec شراب مضاد للحساسية جرعته نصف ملعقة صغيرة 2.5 سم قبل النوم ، وبرونكوفين Bronchophane شراب للسعال جرعته نصف ملعقة صغيرة 2.5 سم ثلاث مرات يوميا ، وهو مهدىء للسعال وطارد للبلغم ، ولا ينصح به للأطفال أقل من ست سنوات ، يمكن استبداله بشراب مذيب للبلغم ، مثلا Mucosolvan 15 mg وجرعته نصف ملعقة صغيرة 2.5 سم ثلاث مرات يوميا ، ويمكن إضافة قطرة الأنف مثلا Otrivin baby saline ثلاث مرات يوميا ، ينصح بالإكثار من شرب السوائل الدافئة ، مثل اليانسون والنعناع والزنجبيل .

Dr Hazem Hamada

طبيب أمراض الباطنة والسكر
النصيحة الأولى والأخيرة: لا تعطي طفلتك أية أدوية بدون استشارة الطبيب!
أما البرونكوفين فهو ممنوع للأطفال الأصغر من ٦ سنوات.
وأما الزيرتك فهو مناسب للطفل فوق سنتين.
وعليه؛ فيكفي الزيرتك لطفلتك، والجرعة ٢.٥ مل بالفم مرة واحدة يوميًا.