حكه جلديه في القدمين والرقبه والكفين

رقم الاستشارة الطبية: 1240
تاريخ الاستشارة: 8 ديسمبر 2019
أجوبة: 4 / مشاهدات: 403
زائر
اكثر من اربعة اشهر ولازالت تظهر لدى زوجتي حكه جلديه للقدمين والرقبه والكفين وتتكرر لكل يومين او ثلاثه ايام ليلا علما تم عمل فحوصات الدم وكذلك مراجعه اطباء الجلديه لاكن بدون حل حاليا تعتمد على علاج atarax25mg(نصف حبه)والذي يسبب النوم الطويل مع الخمول

الجنس
ذكر
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
تحدث هذا الحكة أو الحساسية بسبب التعرض للشمس فترات طويلة أو ملامسة مواد كيماوية كالتي تستهدف في الغسالات وغيرها كما تحدث بسبب الحساسية لبعض الملابس وبعض المأكولات فيحب تحديد السبب لتحديد العلاج

هذه الحكة نتيجة تحسس الجسم من مأكول أو ملبوس أي من غذاء أو كِساء ولن تُشفى إلا باكتشاف سبب التحسس وإزالة المسبب، شفاها الله وعفاها.

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
هذه الحاله تسمى ارتكاريا مزمنه او حساسيه مزمنه وينصح بالاتي
-ترطيب مكان الحساسيه
-عمل تحليل حساسية اطعمه لتحديدالطعام الممنوع
-اخذ فيتامينات للجلد مثل برفكتيل
-اخذ مضاد حساسيه لا يسبب النوم او النعاس مثل لورين وهو ايضا طويل المفعول يؤخذ قرص واخد يوميا
- في الحالات الغير مستجيبه على ما سبق قد يحتاج لعلاج بكورتيزون اقراص لمدة قصيرة او ابرة ديبروفوس تؤخذ مرة وتكرر بعد ست شهور عند الحاجة وهذا العلاج فعال بدرجه عاليه ولكن لا ينصح بأخذها الا بعد استشارة الطبيب المعالج لتعارضها مع مرضى الضغط والسكر وحبوب منع الحمل

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
اذا كانت الحكة مصاحبة بظهور بقع حمراء فمن المحتمل ان تكون حالة ارتيكاريا واعتمادا على المدة نصنفها
فاذا استمرت لمدة أقل من ٦ أسابيع تكون ارتيكاريا حادة.
اما استمرت لمدة تزيد عن ٦ أسابيع نكون ارتيكاريا مزمنة.
أهم شئ ان تتوصل الى المحفز لظهور حالة الارتيكاريا فقد تكون نوع معين من الاطعمة او الادوية او لدغة حشرة او التعرض للشمس.
يتم علاجها بمضادات الهيستامين مثل تلفاست او زيرتك.
ويستخدم لوشن ملطف للجسم مثل كالامين د لوشن او زنكوديرم او كالم ديرم.
واذا زادت الرغبة فى الحكة فعليها بالماء البارد.