حركة كثيرة اثناء الرضاعه

رقم الاستشارة الطبية: 741
تاريخ الاستشارة: 23 نوفمبر 2019
أجوبة: 5 / مشاهدات: 1463
زائر
طفلتي عمرها شهر ونص تتحرك كثيرا اثناء الرضاعه اريد ان اعرف السبب واريد ان اعرف مدة الرضعه الواحده وعدد المرات
انا أم لأول مره

معده الطفل ف هذا العمر تكون صغيرة جدا كميه اللبن التي يحتاجها ضئيله اذا يوصي بالرضاعة كل ساعتين
ليس هناك مده معينه للرضعه حسب حاجه الطفل وأشهر علامات الشبع التوقف عن البكاء والنوم
كما يوصي بعمل تمارين التخلص من المغص والمحافظة ع دواء جيد للمغص يوصي به طبيب الاطفال

طالما لا يوجد بكاء او اقياء اثناء الرضاعه لا داعي للقلق من الحركة الكثية ستخف تدريجيا
ينضح بالرضاعه كل ساعتين لمدة ربع ساعه بالتناوب بين الثديين

اولا يجب الجلوس بوضعية مريحه أثناء الرضاعه والامساك بالطفل جيدا وملاحظه التقامه الجيد للثدي بأن تكون الهاله البنيه كلها بفمه .
اذا كان الطفل يرجع يديه وراسه للخلف أثناء الرضاعه فقد يدل هذا علي وجود ارتجاع ويجب فحصه بواسطه الطبيب.
من أهم علامات الشبع هي النوم الجيد والتوقف عن البكاء.
ينصح بالرضاعه كل ساعتين بالتبادل بين الثديين .

اذا كان الطفل يرجع راسه الا الوراء فهذا يدل على وجود ارتجاع ويحتاج الى التجشؤ اما اذا كان متقطع فى مصه يمكن ان يكون كميه اللبن المتدفقه كثيره او قليله او ان هناك ما يضايقه فى مجرى التنفس وكلها اعراض ستزول بزوال السبب ويرحى الجلوس بوضع مريح للام وللطفل والامساك به جيدا وفتره الرضاعه تختلف يمكن ان تكون ٥ دقائق او نصف ساعه على حسب جوع الطفل وكميه لبن الام وينصح بالرضاعه كل ساعتين بالتبادل بين الثديين

Dr. Aml Tolba

طبيب
الحركة ممكن بسبب مغص فاحرصي على استعمال دواء المغص كل ٨ساعات.وممكن يحتاج الطفل لتسليك الأنف باستخدام محلول ماء بحر مثل فيزيومير. وممكن تكون كمية اللبن المتدفقة بزيادة فاحرصي بالضغط على الهاله البنية لتقليل المتدفق ليناسب الطفل. وبعد الرضاعة احرصي على تجشؤ الطفل لتقليل المغص.