حرق أثناء عملية التغوط

رقم الاستشارة الطبية: 11881
تاريخ الاستشارة: 7 سبتمبر 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 292
زائر
أعاني من حرق أثناء عملية التغوط ويزول الالم بعدها منذ ثلاثة أيام هل هذا دلالة على وجود شق شرجي؟ وهل ينفع وضع زيت الزيتون على المنطقة؟ وما هي التوصيات للتخفيف من الألم والتئام الجرح بأسرع وقت

الجنس
أنثى
العمر
الطول
الوزن

Dr. Mohammed Al-Frras

اختصاصي بامراض وجراحة الاوعية الدموية
علامات شق شرجي زيت الزيتون لا ينفع انما مغاطس بوفيدون وتجنب الامساك والاكثار من السوائل واستخدام كريم متل الهيلر

Dr. Nasir Nawasreh

طبيب أسرة و طوارىء
الحمامات الدافئة ، منعمات البراز والملينات ، المسكنات واهمها التخدير الموضعي منها تحاميا ومنها دهون .... حسب النوع المتوفر في الصيدليات، إدخال المزيد من النخالة في النظام الغذائي مع أدوية مسهلة .
العلاجات الموضعية:
=قد يكون ثلاثي نترات الجليسريل الموضعي مفيدًاGTN
البديل له:

=الدهون الموضعية للديلتيازيم (موضعي 2٪ ديلتيازيم) صالح لـ
تشير البيانات إلى أن الديلتيازيم الموضعي يشفي الشقوق المقاومة للـ GTN )

=يمكن استخدام حقن توكسين البوتولينوم كبديل للعلاج بـ GTN (أو في المرضى الذين يفشل معهم GTN)

=تشير المراجعة إلى أن GTN الموضعي أو الديلتيازيم سيكونان مناسبين كعلاج من الدرجة الأولى باستخدام توكسين البوتولينوم المستخدم كعلاج منقذ

العلاج بالجراحة:
اولا: التدبير الجراحي - يمكن أن يؤدي ذلك إلى راحة فورية: في الدراسات ذات المتابعة القصيرة كان معدل الشفاء 92-100٪
ثانييا: التوسيع اليدوي لفتحة الشرج: نادرا ما يشاراليها كطريقة.
يقلل ضغط العضلة العاصرة
النتائج في الشفاء في 40-70٪
قد يضعف السيطرة على التبول في 25-75٪

1599721170371.png