حرقة والام الشديدة في فتحة الشرج بعد الامساك

رقم الاستشارة الطبية: 17563
تاريخ الاستشارة: 19 ديسمبر 2020
أجوبة: 5 / مشاهدات: 2240
زائر
مند يومين اصبت بامساك حيث انني اصبحت لا اقدر على قضاء حاجتي من كثرة الالم و الحرقان في فتحة الشرج اضافة الى انني وجدت القليل من الدماء في مناديل المرحاض على الرغم من قيامي بالتمارين الرياضية و شربي الماء و تغيري لنظام الغدائي و تناولي لاطعمة الغنية بالالياف الا انني لازلت اعاني من الالام شديدة و حرقان يمنعنني من التبرز

ارجو منكم مساعدتي و ماهي الحلول لكي اتخلص من هذه الحرقة و الالام الشديدة لدرجة انني اصبحت خائف من دخول الحمام و شكرا لكم على الرد مع العلم انني كنت اشرب الكالسيوم الذي وصفه لي طبيب بسبب معناتي من القلق رغم انني لا اعاني من نقص في الكالسيوم

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
1.6
الوزن
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا
تشخيص الطبيب
لا

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الالم والحرقة بالشرج و نزول دم بمناديل المرحاض بعد الامساك الشديد هو بالغالب شرخ شرجي و معظم الحالات يلتئم تلقائيا بعد عدة اسابيع ولكن للمساعدة على الالتئام لابد علاج الامساك بأدويه مثل اجيولاكس و تناول الالياف و الاكثار من شرب المياه و لابد من ايقاف اقراص الكالسيوم خاصة وانك لا تعانين نقص لان الكالسيوم يسبب الامساك
وينصح بتناول تحاميل نيو هيلار و ليدوكايين مخدر دهان خارجي قبل التبرز و دافلون اقراص لتقليل النزف والمساعدة على الالتئام

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
قد تكون هناك بواسير داخليه وملتهبه وتحدث غالبا من الامساك المزمن او الاسهال المزمن او الضغط على الشرج وهى ما تسبب لك الالم واحيانا بعد الدماء لذلك يجب الفحص لدى طبيب جراحه مختص للفحص ووصف العلاجات اللازمه لتخفيف الالم مثل مراهم شرجيه اتش فورميولا او فاكتو او فينوماكس مع كمادات خلات تحت الرصاص لتخفيف الالتهاب مع اخذ اقراص دافلون كل ١٢ ساعه لقبض الاوعيه الدمويه مع ضروره معالجه الامساك بالاكثار من تناول الالياف وشرب الماء بوفره واخذ لاكتيولوز شراب لتنظيم حركه الامعاء مع امكانيه استخدام بعض الملينات مثل بيكولاكس او مينالاكس او سينالاكس تحت اشراف الطبيب

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
الامساك قد يسبب مجموعة من المضاعفات مثل الشرخ الشرجى او البواسير.
يجب ان يتم فحص الحالة بواسطة طبيب الجراحة لمعرفة السبب.

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
في البداية الكالسيوم يعمل على حدوث الإمساك لذا في حالة عدم الحاجه يفضل التوقف عن تناوله. وما حدث من إمساك أدى في الغالب إلى حدوث شرخ شرجي تسبب في الألم والدم مع التبرز لذا يوصي بتجنب الإمساك نهائيا بتناول ملين دوفلاك شراب معلقه كبيره ٣ مرات يومياً و اتباع الحمية الغذائية كما انتي و استخدام كريم venomax مرتين يومياً و في حالة عدم الشعور بالراحة يوصي بمراجعة أخصائي الجراحة. شفاكي الله وعفاكي.

Dr Yasmeen Elhasany

Family Physician
غالبا الكالسيوم تسبب في امساك مما ادي الي شرخ شرجي العلاج المناسب له تناول دواء لاكتيلوز معلقه كبيره ثلاث مرات يوميا وروتين ما قبل الحمام الجلوس في حمام دافئ ببيتادين لارتخاء العضلات كي لايزيد الشرخ ودهان ليدوكايين جل ودهان GTN ثلاث مرات يوميا وننصح بزياره طبيب الجراحه للفحص والتقييم