حرقة شديدة في المعدة

رقم الاستشارة الطبية: 6619
تاريخ الاستشارة: 29 أبريل 2020
أجوبة: 4 / مشاهدات: 374
زائر
كل ثلاثة ايام لا استطيع ان اكل او اشرب حتى اخذ حبة حماية المعدة لا اشعر بالم وانما بحرقة قوية

الجنس
أنثى
العمر
الطول
الوزن

Dr. Hamza Khaled

أخصائي باطني
يجب اولا العمل علي إنقاص الوزن بممارسة الرياضة واتباع العادات الغذائية الصحية من عدم الاكل قبل النوم ب ٣ ساعات وهضم الطعام و عدم اكل المسبكات والدهون والكافيين ولشوكولاتة والفلفل والشطة والوجبات السريعة وعدم اكل كميات في وجبة واحدة وتوزيع الطعام علي عدة وجبات ورفع الراس خمسة وأربعون درجة عند النوم وينصح بعمل تحليل الميكروب الحلزوني بالبراز بعد إيقاف مثبطات الحموضة والمضادات الحيوية لمدة شهر وفي حالة استمرار الأعراض وسلبية تحليل الميكروب او فشل علاجها او استمرارية الحرقة مع اعراض ينصح بعمل منظار علوي للجهاز الهضمي

تحتاج هذه الحالة لعمل تحليل جرثومة المعدة للتأكد من عدم وجودها لأنها غالباً تسبب تلك المشكلة مع المتابعة مع مختص باطنة

Dr. Tarek Abdelaziz

استشاري تخدير (في ذمة الله)
قد يكون هناك زياده فى افراز حمض المعده وارتجاع الحمض للمرئ وبعض الالتهابات فى المعده وهذا سبب الحرقه يرجى تعديل النظام الغذائى والابتعاد عن الاكلات المهيجه للمعده من الاكل الدسم والحار والمنبهات والمشروبات الغازيه مع الاكثار من شرب الماء والاستمرار على الدواء الحامى لجدار المعده والذى يقلل افراز حمض المعده مع ادويه الحموضه مثل فوار فروت او جليكودال اقراص مع ضروره انقاص الوزن الزائد وعمل تحليل براز وجرثومه معده للتأكد من عدم وجود اى عدوى طفيليه او بكتيريه بالمعده

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
عليك باستشارة طبيب الباطنة لمعرفة سبب ذلك فقد يكون نتيجة القولون العصبي أو قرحة بالمعدة أو جرثومة المعدة و لذلك ينصح بعمل تحليل براز و عرضها على الطبيب المختص.... وكل ذلك ستخف حدته عند تقليل حمض المعدة و ينصح بتجنب الأكلات الدسمة و المسبكة و المقليات و الحراقة و المحفوظة و المشروبات الغازية و اي طعام تلاحظين انه يسبب لك مثل هذه الأعراض و تناول الأطعمة المسلوقة حيث تكون أكثر صحية و شرب قدر كافي من الماء و تجنب الاستلقاء مباشرة بعد تناول الطعام حتى لا يحدث ارتجاع لحمض المعدة أو محتوياتها و وضع وسادة وراء الظهر عند النوم حتى لايحدث ارتجاع... مع التمنيات بالشفاء العاجل