حالة تشنج بعد استئصال الغدة الدرقية

رقم الاستشارة الطبية: 28982
تاريخ الاستشارة: 26 أغسطس 2021
أجوبة: 1 / مشاهدات: 1313
زائر
بعد اجراء العملية اعطاني الدكتور كالسيوم ٦ حبات يوميا عيار 500 بعدها قللت الكمية تدريجيا لحبة يوميا، طبعا بإرشاد الطبيب، بعدها تعرضت لنوبات من التشنج في اطراف الاصابع وتعرضت لحالة تشنج في يدي تقريبا مشابهه للكساح.

وعند تحليل للكالسيوم وجدت نسبته 6.8 فعدت لاخذ الكالسيوم و الثايروكسين وكذلك ون الفا عيار 1غم

حاليا استقرت الحالة لكني اخذ كالسيوم 6 حبات يوميا

فاردت معرفة هل يوجد لدي غدد جار الدرقية لانها المسؤولة عن الكالسيوم و ما اسم الاشعة حتى اعرف بوجود جارات الدرقية ام لا

تقبلوا خالص الاحترام
سارة

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
رفع الغدة الدرقية فقط
أدوية مستخدمة
كالسيوم ون الفا ثايروكسين
تشخيص الطبيب
كتب لي الادوية فقط

Dr Yasser Gomaa

استشاري الجراحة العامة
في بعض الحالات بعد عمليه استئصال الغده الدرقيه قد يصاحبه استئصال الغدد الجاردرقيه وهم أربع غدد.. ويكفي وجود غده منهم لكي يتم أيض الكالسيوم في الدم وتنظيمه.. ويمكن عمل تحليل PTH وهو الهرمون التي تفرزه هذه الغدد وتحديد مستواه في الدم وعمل أشعه رنين مغناطيسي علي الرقبه لتحديدوجود أي غده باقيه ولا تتوقفي عن أخذ الكالسيوم مطلقا لانه من الخطوره علي عضله القلب نقص الكالسيوم في الدم نقص حاد..