تورم مفاصل اليدين والرسغ والرجلين

رقم الاستشارة الطبية: 5287
تاريخ الاستشارة: 5 أبريل 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 271
زائر
انا عندي الم من سنتين ونص وهي تتورم مفاصل ايدي والرسغ ومفاصل رجلي كذلك القدم طبعا اول سنه ونص كان الاصابع والرسغ بكثرة بعدها ظهر طفح جلدي في الرجل كامل من القدم الى الركبه وكذلك ينتأبني الم في الركبه وهذه الالم كلها تختفي وتظهر

الجنس
أنثى
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
التهاب المفاصل
ينصح باجراء تحاليل عامه وشامله للجسم كامل خاصة التحاليل المناعية وتحليل الذئبه الحمامية

يمكن ان يكون هناك مرض مناعى مثل روماتويد او ذئبه حمراء او التهاب فى المفاصل يجب عمل تحليل صوره دم شامله وتحليل روماتويد وذئبه حمراء وعرضها على طبيب باطنى مختص لاخذ العلاجات اللازمه والتى قد تحتوى على كورتيزونات لتهدئه الوضع وتثبيط المناعه

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
وجود التهاب بالمفاصل مع طفح جلدي يشير بشدة الى الامراض الروماتيزمية والمناعية
خاصة لو مصاحب لها نقص بالوزن وطفح جلدي بالوجه وتاريخ عائلي لامراض مناعيه
لابد من عمل تحاليل المناعه ANA//antiDNA//RF
كذلك لابد من تقييم الدم بعمل صورة دم كامل ووظيفة كلى لانها غالبا تسبب اختلال بتعداد الكريات والصفائح بالدم وايضا تسبب احيانا ارتفاع بوظيفة الكلى
ومؤشرات الالتهاب يحب عملها ESR//Crp
بعد تشخيص الحاله التشخيص الدقيق يمكن العلاج والسيطرة على هذه الاعراض بمختلف العلاجات حسب شدة الحاله