تورم في الغدد اللمفاوية أسفل الذقن

رقم الاستشارة الطبية: 19788
تاريخ الاستشارة: 29 يناير 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 864
زائر
تورم بالغدد اللمفاوية أسفل الذقن تحت الجلد. من وانا طفلة كان عندي غدة برقبتي تحت الجلد بس ما فيها أي ألم.. من ٣ شهور تقريبا صرت احس انه في أثنتين غيرها وملموسين باليد.. راجعت دكتور وعملت صورة أشعة التراساوند اول مرة كان حجم ٢ منهم ١ سم وحجم التالتة ١.٥ سم.. أعطاني دوا كلاموكس لأسبوع واسبوع بلا دوا.. ورجعت عملت صورة أشعة تانية مبارح طلعو نفس الحجم بس في وحدة فيهم شكلها مبلش يتغير وتنتين صار ما فيهم دهون وطلب ناخد خزعة جراحة لحتى يفحص العقدة اللي بدو ياخدها.. شو بتنصحوني اعمل وهل اذا اخد وحدة فيهم راح تكون نفس النوع هي والتنتين اللي راح يضلو؟؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الغدد الليمفاويه تحت الذقن غالبا يزداد حجمها بسبب التهابات الاسنان او الغدد اللعابيه او التهابات اللوزات و الحنجرة
ولذلك بشيع عند معظم الناس زيادة حجم هذه الغدد
و لكن بحالتك طالما حدث تغير بالاشعه فالافضل عمل خزعه كما طلب منك الطبيب وذلك للاطمئنان فقط
رغم انه لا توجد علامات خطورة واضحه مثل ارتفاع الحرارة او نقص الوزن او وجود غدد بمجموعات اخرى مثل تحت الابط او بالعنق او بالعانه
هو فقط اجراء روتيني للاطمئنان ولكن لا يعني ذلك ان الغدد الاخرى سوف يحدث لها نفس الشيء و الخزعه من غدة واحدة تكفي لاعطاء التشخيص المطلوب

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك و ألف سلامة عليكى

وجود تضخم بالغدد الليمفاوية يحتاج إلى عمل المزيد من الفحوصات الطبية بخلاف السونار (الموجات الصوتية ) مثل :
-تحليل صورة دم كاملة CBC
- تحليل ڤيروسات

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
أهلاً وسهلاً بك و ألف سلامة عليكى

وجود تضخم بالغدد الليمفاوية يحتاج إلى عمل المزيد من الفحوصات الطبية مثل
-تحليل صورة دم كاملة CBC
- تحليل ڤيروسات مثل
EBV. ,CMV و غيرها من الڤيروسات
و بناء على نتائج التحاليل و الفحص الطبي الإكلينكى يقوم الطبيب المختص باتخاذ القرار المناسب سواء كان الانتظار و ملاحظة الأعراض الإكلينيكية
(wait andwatch )و خاصة أن هناك عدة موجودة منذ فترة طويلة
أو يقرر أخذ عينة من الغدة الليمفاوية التى يراها مناسبة من خلال السونار

و ألف سلامة عليكى