تورم القدمين للحامل في الشهر السابع

رقم الاستشارة الطبية: 13086
تاريخ الاستشارة: 26 سبتمبر 2020
أجوبة: 12 / مشاهدات: 3200
زائر
انا حامل وبكر وفي الشهر السابع ومعي تورم في القدمين ما العلاج

الجنس
أنثى
العمر
الوزن
أدوية مستخدمة
حبوب الدم

Dr. Dalia Alkhaldi

طبيبة نساء وتوليد
عليك قياس الضغط وعمل تحليل بول يمكن ان يكون طبيعيا ويمكن ان يكون هناك ارتفاع في ضغط الدم وتكون بحاجه لعلاج وحاولي رفع رجلك عند النوم او الجلوس على وساده

Dr. Sara Frez

أخصائي تنظيم الأسرة والصحة الإنجابية
اهلا وسهلا بحضرتك لابد من قياس ضغط الدم اولا ثم عمليل تحليل بول كامل للتأكد من خلوه من الزلال

Dr. Amal Amer

أخصائية باطنة وكلى
في شهور الحمل الاخيره يحدث تورم بالساقين ويكون طبيعي ولا قلق منه ولكن من المتحسن متابعه العلامات الحيويه وخصوصا الضغط وتحليل بول للزلال ومتابعه طبيب امراض النساء والتوليد

Dr. Mohammed Al-Frras

اختصاصي بامراض وجراحة الاوعية الدموية
الامتناع عن تناول الملح والاكثار من الماء ومراقبة الضغط والتسطح ورفع القدمين

Dr. Amany Hosny

طبيب تغذية علاجية
يجب عمل تحليل بول كامل وعمل زلال في البول غالبا هذا زياده في البروتين مع تنظيم الاكل والتقليل من البروتينات والاملاح وشرب سوائل بكثره

Dr. Amira Sabry

أخصائي أمراض النساء والتوليد
كلما تقدم الحمل يزداد الضغط علي الأوعية الدموية في الساقين وقد يؤدي هذا لتورم القدمين ويزداد مع كثرة الوقوف والاكثار من الموالح في الاكل
ولكن قد يكون السبب مرضي لذلك لابد من الرجوع للطبيب المتابع لقياس الضغط وعمل التحاليل اللازمة

Dr. Basmah El Said

أخصائي باطنة
ممكن ان يكون تورم القدمين طبيعي بسبب ضغط البيبي في الشهور الاخير ة علي الاوعيه الدمويه فيتسبب في تورم القدمين وممكن ان يكون بسبب ارتفاع في ضغط الدم فيجب قياسه ومتابعته في هذه الفترة وايضا عليكي بعمل تحليل بول حتي يتبين وجود زلال في البول أم لا

Dr. Mohamed Abd Elhak

أخصائي نساء وتوليد
أهلا وسهلا بك.
أولا تورم القدمين في الحمل خصوصا في الثلاث شهور الاخيره ممكن أن يكون أمر طبيعي نتيجه ضغط الجنين وتحميله.وهذا النوع من التورم لا يكون ثابت ويزيد ويقل .
اما اذا كان التورم بيزيد ويبدأ في أخذ جزء كبير من الرجلين ويمتد الي البطن أو الوجه ففي هذه الحالة يجب عمل تحليل بول كامل لانه في الغالب ممكن أن يكون سببه زلال في البول ويجب مع التحليل قياس ضغط الدم وفي الغالب بيكون مرتفع وبذلك يبدأ حدوث ما يسمي بتسمم الحمل.
في هذه الحالة يجب اولا تجنب الاملاح والحراق مع علاج الضغط بالالدوميت 250 ثم علاج التهابات مجري البول. تم التدخل لانهاء الحمل.

Dr. Nada Ahmed

طبيبة نساء وتوليد
مرحبا بكى
عاده فى اخر ثلاث اشهر من الحمل يكون هناك تورم بالقدمين ولكن احتياطا من وجود اى اضرار لابد من عمل تحليل فى البول وقياس الضغط يوميا وايضا عمل تحليل بول كامل لتجنب وجود الاملاح والصديد ومعالجتهم ان وجودوا اما اذا وجد زلال فى البول فهذا يعد انذارا قويا للاهتمام بالضغط الدموى ومتابعه حركه الجنين

Dr. Esraa Mahmoud

طبيبة نساء وتوليد
لابد من قياس الضغط بانتظام ومتابعته
وعمل تحليل بول لمعرفة إذا كان هناك زلال ام لا
وينصح بعدم الوقوف كثيرا

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
هذه الامر طبيعى نتيجه احتباس الماء وسوائل الجسم نتيجه ارتفاع هرمونات الحمل وزياده وزن الجسم بسبب حجم الجنين وسيتم الشفاء من الامر بعد الولاده باذن الله كل ما عليكى حاليا هو عدم الوقوف لفترات طويله ومحاوله رفع الارجل على وساده دائما وانتى فى وضع الجلوس بحيث تكون وضع الارجل عكس الجاذبيه فيخفف ذلك من التورم قليلا

Dr Marwa Ibrahim

الأخت الكريمة، ان مع زيادة عمر الحمل ونمو الجنين والمشيمة وازدياد حجم الرحم فان كل ذلك يشكل ضغطا علي الاوعية الدموية بالحوض ، وقد يؤدي الي حدوث تورم بالقدمين لكن هناك ايضا اسباب لتورم القدمين تستدعي العلاج كزيادة نسبة الزلال بالدم او ارتفاع ضغط الدم الذي اذا لم يتم علاجه سريعا يؤدي الي مضاعفات خطيرة وحدوث تسمم او تشنجات الحمل لا قدر الله ، فما عليك فعله الان ان تتابعي قياس ضغط الدم وان تجري تحاليل serum albumin ، urea , creatinin وان تتوجهي لطبيب النساء والتوليد ليفحص الحمل بالسونار ويتابع تغذية المشبمة للجنين ونمو الجنين والسائل الامنيوسي