تنميل في الأطراف

رقم الاستشارة الطبية: 7521
تاريخ الاستشارة: 11 مايو 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 815
زائر
بدأت أشعر بتنميل أمتد من أصابع القدمين إلى الساقين ومن بين الأكتاف إلى أصابع اليدين
وكذلك يمتد أحيانآ كثيرة من بين الأكتاف للأعلى إلى أن يصل للعينين حيث تصبح الشعيرات في بياض العينين ، حمراء وحرقان خفيف في العينين .
ولكن ليس بإستمرار كما هو الحال في الأقدام واليدين .
عملت أشعة ام ار اي للعمود الفقري كله .
طلع ديسك بين الفقرة الرابعة و الخامسة عنقية متقدم ولكن لا يلامس النخاع والحمد لله . وكذلك ديسك بين الرابعة والخامسة أسفل الظهر بنفس درجة العنق . وكلها ليست منبعجة والحمد لله .
تعرضت لضغوط نفسية شديدة وقلق وذعر وغضب في الفترات السابقة لظهور الحالة .
وكلما خف التنميل قليلآ ، يعود بسبب تعرضي لأي موقف خوف أو ذعر أو قلق شديد .
راجعت أطباء كثر ، أكثرهم قرر أنها نفسية مع شيء من تعرض الأعصاب إما للمس من الديسكات المنزلقة أو لوجود تكلس (محتمل) في الأعصاب الخارجة من الفقرة الخامسة عجزية وكذلك تكلس في الفقرة الخامسة عنقية يلامس النخاع في العنق.
وعندي اكتآب قديم جدآ . كنت أتناول بروزاك لعشرين عام ثم حولت الى سيبرالكس قبل ٨ سنوات وكلها ٢٠مج يوميآ . حللت والتحاليل شبه سليمة . بي ١٢ فوق الألف . فيتامين د فوق ٤٠ . السكر ممتاز مع الحمية المعتادة . الكولسترول٢٥٠ ؟ وماعدا ذلك كله تمام والحمد لله .المعادن لم أحللها كلها .

الجنس
ذكر
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
اكتئآب ، سكر نوع ثاني .

Dr. Mohammed Al-Frras

اختصاصي بامراض وجراحة الاوعية الدموية
وجَد خذخ الديسكات مع السكري يفسر هذه الاعراض العصبية
فالسكري يحدث اعتلال الاعصاب السكري ويزيد كن الاعراض العصبية
هي خالة ليست خطرا اطلاقا لكنخا مزعجة ويجب عدم التوتر تجاهها
من الممكنراستخدام دواء بيوغابالين بعيار ٧٥ ملغ مرة واحدك مساءا وتزداد الجرعة حسب الاستجابة

المشكلة مرتبطه بالسكري او بوضعيات جلوس او نوم خاطئة
ينصح اولا بضبط مستوى السكري بشكل دائم
ينصح بضبط وضعيات الجلوس والنوم قدر الامكان
ينصح بتجنب التوتر والقلق لانها فعلا قد تزيد من الحالة
ينصح ايضا باستشارة طبيب علاج فيزيائي لمحاولة علاج الانزلاق الموجود عن طريق جلسات العلاج الفيزيائي

Dr. Tarek Abdelaziz

استشاري تخدير (في ذمة الله)
ارتفاع السكر فى الدم وادويه السكرى تؤدى الى التهاب اعصاب ونقص فى امتصاص فيتامين ب١٢ وهذا يفسر الاعراض السابقه من التنميل وغيره بالاضافه الى الديسكات الموجوده والتى تضغط على الاعصاب حولها وعلى الحبل الشوكى عند اوضاع معينه لذلك يجب عمل جلسات علاج طبيعى للحد من هذه الاعراض ومحاوله تصحيح وضع الفقرات مع اخذ فيتامين ب١٢ حقن مرتين الى ثلاث مرات اسبوعيا ومحاوله تخفيض الوزن الزائد لانه يسبب حملا على العمود الفقرى مع محاوله خفض الكوليستيرول باتباع نظام صحى واخذ ادويه تخفيض الكوليستيرول تحت اشراف الطبيب المعالج