تناول فيتامين د لمريض القلب وتأثيره على نسبة التميع

رقم الاستشارة الطبية: 14414
تاريخ الاستشارة: 22 أكتوبر 2020
أجوبة: 7 / مشاهدات: 773
زائر
والدتي لديها مرض القلب وعملت عملية القلب المفتوح قبل عدة سنوات..الآن فحصت فيتامين د وكان ناقص جداً عندها نسبته ٤.٥ مل

هل يمكنها اخذ جرعات من فيتامين د وكام نسبتها وهل تؤثر على نسبة التميع بالدم لديها؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
مرض القلب
أدوية مستخدمة
وارفرين .ديجوكسين.لازيكس
التعديل الأخير بواسطة المشرف:

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
لم يثبت حتى الان وجود تفاعل بين فيتامين د وعلاجات ميوعة الدم
يمكن تناول فيتامين د اقراص او شراب لكن الابر قد تسبب وجود تجمع دموي او كدمه بمكان الحقن بسبب علاجات السيوله
ووالدتك تحتاج جرعه بحد ادنى 30000 وحدة اسبوعيا لمدة شهرين
و يفضل ايضا عمل تحاليل السيوله للدم لمتابعة علاجً السيوله بمواعيدها المقررة واي تغيير يتم انقاص الجرعه او ايقاف العلاج

Dr. Noha Khalil

اخصائى باطنة عامة
بامكانها اخذه لا توجد مشكلة منه مع ادويتها
بامكانها اخد ossofortin10000 قرص يوميا او ossofortin 50000 قرص اسبوعيا و اعادةالتحليل بعد شهرين لمتابعة مستوى فيتامين د

Dr. Amaal Maghraby

استشاري غدد صماء وسكر
لايؤثر على تميع الدم

تاخد 50000 وحده اسبوعيا لمدة شهرين ثم مره فى الشهر بعد ذلك المتاح ossofortin 10000 وحده يوخذ يوميا ٥ ايام فى الاسبوع
يجب عمل تحليل ionised calcium و عمل اشعه للهشاشه DXA scan

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
لا مانع من استخدام أقراص فيتامين د.. و لن يؤثر على نسبة التميع بدرجة كبيرة خاصة أنه لن يظل حر بالدم طويلا نتيجة حاجة الخلايا له و خاصة خلايا العظام و بالتالي سيدخل الخلايا سريعا. و لن يؤثر على الدم.. كما أنها طبيعي انها تتناول اسبرين لمنع تجلط الدم طالما أنها مريضة قلب.. و يمكن تناول أقراص Ossofortin 0.25 قرص مرة يوميا أو كالسيوم مع فيتامين د مثل calcium d3f.. و ينصح بجعلها تتعرض للشمس المباشرة في الفترة منذ الشروق و حتى العاشرة صباحا ومن الرابعة عصرا حتى وقت الغروب للاستفادة من فيتامين د طبيعيا.. مع التمنيات بالشفاء العاجل

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
شفاها الله وعفاها فيتامين د لا ىؤثر على سيولة الدم ويجب تعويض النقص لاهمية فيتامين د لوظائف مختلفه بالجسم يوصي بأخذ قرص ٥٠٠٠ وحده أسبوعيا أو قرص ١٠٠٠ وحده يومياً وإعادة التحليل بعد ثلاث شهور.

Dr. Shahenaz Mohammed

أخصائي باطنة
فيتامين د هام جدا للجسم ونقصه يؤدي إلى مشاكل صحية عديدة.
لايؤثر فيتامين د على تميع الدم.

Dr. Mustafa Elmohammedy

أخصائي باطنة وقلب
لا توجد اي موانع لتناول فيتامبن دال غير الحساسية لهذا العقار
ولا علاقة له بتميع الدم