تلون اطراف اللسان باللون البنفسجي منذ 10 سنوات

رقم الاستشارة الطبية: 32382
تاريخ الاستشارة: 21 أكتوبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 2268
زائر
اعاني منذ حوالي عشرة اعوام من تلون في كلا الجوانب في اللسان باللون البنفسجي انا متوترة من هذا الشي

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
ربة بيت
الحالة النفسية
خايفة
أمراض مزمنة
لا يوجد الحمدالله
أدوية مستخدمة
حبوب منع الحمل
تشخيص الطبيب
ممكن انني ولدت هكذا قال انه غريب

المرفقات

  • IMG_20211021_094134.jpg
    IMG_20211021_094134.jpg
    247.3 KB · المشاهدات: 2,608

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، ان تلون اللسان باللون البنفسجي يسمي central cyanosis او الزرقة المركزية يدل علي وجود نقص بالاكسجين في خلايا الدم ويحدث ذلك نتيجة اساب منها الامراض الصدرية والحساسية او وجود تشوهات خلقية بالاوعية الدموية للقلب ، او الاصابة بالانيميا او تغير في تركيب الهيموجلوبين وهو من الامراض الوراثية ايضا ، او قصور في عضلة القلب بحيث لا تتغذي كل اعضاء الجسم بالدم الكافي المحمل بالاكسجين
اذا كانت الاعراض حديثة فيجب التوجه سريعا الي طبيب الباطنة لعمل الفحوصات الاتية
Oxymetry
Pulmonary function tests
ECG
Echocardiogram
CBC
Haemoglobin electrophoresis
يمكنك ارفاق التحاليل لنتمكن من تشخيص السبب او التوجه بها لطبيب الباطنة سريعا لاتخاذ القرار اللازم

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
بعد فحص الاعراض والصور تبين أن هذه الأعراض طبيعية ولا داعي للقلق منها وهي نتيجة ظهور اورده سطحيه تحت الطبقه الخارجيه للسان من ناحية الأطراف وهذه ليست ظاهرة مرضية طالما انه لا يوجد زرقه بالوجه او الشفايف ونسبة الأوكسجين في الدم طبيعية وشكل أطراف الاصابع طبيعية
ولكن قد تكون مرضية اذا كانت في اللسان من الاسفل فقط اوأطراف الأصابع منتفخة .
وهذه الأعراض لا تحتاج علاج
لذلك لا داعي للقلق.
ننصح بمتابعة نسبة الأكسجين في الدم وعمل تخطيط القلب وإرسال النتائج والمتابعة